Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Travail d'une force et poulie à deux gorges

Posté par Profil Roba 14-10-21 à 20:02

Bonjour tout le monde..
J'ai  un petit problème dans un exercice que je m'efflrce d'en percer la solution..
Voici cet exercice.
Un système constitué d'une poulie à deux gorges de rayons respectifs r=4cm et R=10cm. Le système est utilisé pour soulever un solide de masse m=2kg à une vitesse v=2m/s. Les fils f1 et f2 sont inextensibles de masses négligeables et ne glissent pas sur lzs gorges de la poulie. On néglige tous les frottements.
1-Calculer l'intensité de la force F appliqué sur f1.
2-calculer le travail fourni par P (poids du corps) et F (force de traction) et la puissance développée par chacune d'elles lorsque la poulie accomplit un tour complet.

Pour la première question, j'ai voulu utilisé la relation F.R=P.r, mais j'ai lu que cette condition est valable seulement pour l'équilibre et non pour le mouvement uniforme..et si elle est valable pour cette dernière condition, le problème n'indique pas si la vitesse est constante.
Je suis complètement perdu.Aidez moi s'il vous plaît.

Travail d\'une force et poulie à deux gorges

malou edit > ** image tournée et recadrée**

Posté par Profil Robare : Travail d'une force et poulie à deux gorges 14-10-21 à 20:03

La figure est mise à l'horizontale...veuillez m'excuser.

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force et poulie à deux gorges 14-10-21 à 20:37

Bonsoir,

Dans les conditions décrites par l'énoncé la relation F * R = P * r est applicable.
Le mouvement est bien uniforme puisque l'énoncé précise que la vitesse de remontée de la masse est égale à 2m/s donc à une constante.

Posté par Profil Robare : Travail d'une force et poulie à deux gorges 14-10-21 à 20:47

J'ai saisi.
Bon voilà pour la deuxième question on calcule la travail de F par : W(F)=M(F).2pi.n tel que M(F) est le momient de F est n est le nombre de tours.
Et pour le travail de poids on commence par calculer le travail de la force f appliqué par le fil f2 qui égal à: W(F2)=f.r.2pi.n=m.g.2pi.n, et comme le sytème est animé par un mouvement uniforme on obtient W(P)=-W(F2).
Est ce juste ? Merci de me corriger si j'ai fait des erreurs.

Posté par Profil Robare : Travail d'une force et poulie à deux gorges 14-10-21 à 20:53

Puis on utilise la vitesse angulaire pour trouver le temps et ainsi calculer la puissance.

Posté par Profil Robare : Travail d'une force et poulie à deux gorges 14-10-21 à 21:53

S'il vous plaît si quelqu'un peut me répondre..Je ne suis pas totallement sûr de mes conclusions

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force et poulie à deux gorges 15-10-21 à 00:27

Ce que tu écris m'a l'air logique mais inutilement compliqué.
Plutôt que de décrire ta solution tu ferais mieux de l'exposer en détail (applications numériques comprises).
On y verrait plus clair.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !