Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
Zoezrt
17-04-22 à 19:58

Bonjour, je suis élève en première et je me retrouve en difficulté sur cet exercice a partir de la question 5. Je vous remercie d'avance pour votre aide.



Un skieur ponctuel et de mass m=92,7kg dévale à vitesse constante une pente rectiligne de longueur HB=L=120m inclinée d'un angle a (alpha) par rapport à l'horizontale. La piste de ski et l'air sont à l'origine d'une force de frottement unique notée F d'expression F=k.v avec v la vitesse du skieur égale à 42,0 m/s et K une constante positive. On donne h=50,7m et g=9,81 N/kg.

1) que signifie le terme ponctuel dans cet énoncé ?
2)Déterminer la valeur de l'angle a en degrés.
3) Tracer sur le schéma ci-contre, et sans tenir compte de leur norme, les trois forces (poids p, réaction normale du support R et F) aux quelles est soumis le skieur.
4) Montrer que la force de frottement F est constante.
5) Déterminer  l'expression la plus simple du travail de chacune de ces forces sur le trajet de H à B.
6) A l'aide du théorème de l'énergie cinétique , déterminer la valeur de la constante k. Déterminer les unités de cette constante à l'aide d'une analyse dimensionnelle.
7) Les coordonnées (ou composantes ) du vecteur poids dans le repère du schéma sont : P->[mg.sin(a)/-mg.cos(a)]  . Donner les coordonnées des deux autres forces considérées dans cet exercice en fonction de k, R et v.
8) Que vaut le vecteur delta v-> du skieur ? En déduire par un raisonnement mathématique la valeur du vecteur EF->
9) Retrouver alors la valeur de la réaction normale  du support en prenant a=25,O°.

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force 17-04-22 à 23:49

Bonsoir,

Ou en es tu de tes recherches ?
As tu fait un schéma ?
Pour recevoir de l'aide il ne faut pas se limiter à recopier l'énoncé.

Posté par
Zoezrt
re : Travail d'une force 18-04-22 à 18:34

Bonjour,
Oui bien sûr excusez moi.
Je vous joint mes avancées dans l'exercice
Merci de votre temps consacré à vos réponses.
Cordialement

** Fichier supprimé **

Posté par
mmalou Webmaster
re : Travail d'une force 18-04-22 à 19:08

Bonjour à tous les deux,

Zoezrt, tu as du oublier de lire le règlement pour les fichiers joints.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Tout ce qui concerne les recherches personnelles doit être recopié.

Posté par
Zoezrt
re : Travail d'une force 18-04-22 à 22:33

Oh bien sûr, je ne referai pas la même erreur ! Pardon

Posté par
Zoezrt
re : Travail d'une force 18-04-22 à 22:57

question 1
Le terme ponctuel dans cet énoncé signifie que le skieur est régulier (constant) dans sa descente.

question 2
On se place dans le triangle HBA suivant (figure)
-ce triangle est rectangle en A
-HB=120m et HA=50,7m
On utilise donc la trigonométrie :
Sin(alpha)=AH/AB
Sin(alpha)=50,7/120
Alpha=25°
La valeur de l'angle alpha est donc de 25°.

question 4
Nous savons que f=k*v
Or k est une constante positive et où v =42m/s. Elle est alors aussi une constante positive. Nous pouvons en déduire que par produit la force de frottement f est constante.

question 5
Wp=m*g*(za-zb)
Wf=k*v
Wr=HB*f*cos(90)
        =0

question 6
∆Ec=Whb(P) + Whb(f)+Whb(R)
Nous rajoutons le fait que nous sommes dans le référentiel galliléen.
W(p)=m*g*h
           =92,7*9,81*50,7
           =4,6*104J
W(f)= k*42,0
W(r)=HB*f*cos(90)
           =120*k*0
           =0

On sait que Ec=1/2*92,7*42,0
                                =1946,7

∆Ec=4,6*104+k*42,0+0
1946,7=4,6*104+k*42,0
0,04=k*42,0
K=9,52*104

Voilà mes résultats que j'ai trouvé jusqu'ici
Merci de votre aide
        

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force 18-04-22 à 23:47

Citation :

question 1
Le terme ponctuel dans cet énoncé signifie que le skieur est régulier (constant) dans sa descente.
Non. Rechercher dans un dictionnaire ( ou ailleurs ) le sens du terme "ponctuel"

question 2
On se place dans le triangle HBA suivant (figure)
-ce triangle est rectangle en A
-HB=120m et HA=50,7m
On utilise donc la trigonométrie :
Sin(alpha)=AH/AB
Sin(alpha)=50,7/120
Alpha=25°
La valeur de l'angle alpha est donc de 25°.
Exact

Question 3
Non faite

question 4
Nous savons que f=k*v
Or k est une constante positive et où v =42m/s. Elle est alors aussi une constante positive. Nous pouvons en déduire que par produit la force de frottement f est constante.
Exact

question 5
Wp=m*g*(za-zb)  Oui
Wf=k*v   Non
Wr=HB*f*cos(90)
        =0   Oui




La suite est à revoir : Nombreuses erreurs

Posté par
Zoezrt
re : Travail d'une force 19-04-22 à 10:40

Ok merci de vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !