Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
Sisa16
01-04-21 à 00:51

Bonsoir, j'ai un exercice à faire en physique chimie mais je e comprend pas...J'ai besoin d'aide...Voici l'énoncé :

Un skieur ponctuel et de mass m=92,7kg dévale à vitesse constante une pente rectiligne de longueur HB=L=120m inclinée d'un angle a (alpha) par rapport à l'horizontale. La piste de ski et l'air sont à l'origine d'une force de frottement unique notée F d'expression F=k.v avec v la vitesse du skieur égale à 42,0 m/s et K une constante positive. On donne h=50,7m et g=9,81 N/kg.

1) que signifie le terme ponctuel dans cet énoncé ?
2)Déterminer la valeur de l'angle a en degrés.
3) Tracer sur le schéma ci-contre, et sans tenir compte de leur norme, les trois forces (poids p, réaction normale du support R et F) aux quelles est soumis le skieur.
4) Montrer que la force de frottement F est constante.
5) Déterminer  l'expression la plus simple du travail de chacune de ces forces sur le trajet de H à B.
6) A l'aide du théorème de l'énergie cinétique , déterminer la valeur de la constante k. Déterminer les unités de cette constante à l'aide d'une analyse dimensionnelle.
7) Les coordonnées (ou composantes ) du vecteur poids dans le repère du schéma sont : P->[mg.sin(a)/-mg.cos(a)]  . Donner les coordonnées des deux autres forces considérées dans cet exercice en fonction de k, R et v.
8) Que vaut le vecteur delta v-> du skieur ? En déduire par un raisonnement mathématique la valeur du vecteur EF->
9) Retrouver alors la valeur de la réaction normale  du support en prenant a=25,O°.

Merci beaucoup !

Travail d\'une force

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail d'une force 01-04-21 à 07:56

Bonjour,

Idem ici :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Et une autre fiche pour t'aider à démarrer : [lien]

Posté par
Sisa16
re : Travail d'une force 02-04-21 à 12:34

Bonjour,
J'ai essayer , j'ai chercher mais je suis nul en physique-chimie et je ne comprend rien du tout, sinon j'aurais pas posté cette exercice pour avoir de l'aide....
Merci et bonne journée !

Posté par
Zacro
re : Travail d'une force 02-04-21 à 21:02

Bonjour,
Reposté sur un autre forum !
Pas très sympa ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail d'une force 03-04-21 à 09:09

Bonjour,

@Zacro : merci pour ton alerte, tu peux aussi me faire un signalement en bas du message

@Sisa16 : ton attitude dénote un manque total de respect pour les règles du forum et les aidants qui veulent t'aider à progresser (et non de faire l'exercice à ta place) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Tu auras donc probablement une solution toute faite ici : mais je connais déjà les conséquences que cela aura le jour du bac (personne pour faire l'exercice à ta place) ...

Bon WE de Pâques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !