Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

travail d'une force

Posté par
Leanne
29-11-13 à 15:33

Je ne comprend rien a cet exercice et mon prof ne veux rien m'expliquer !
Rédigez un paragraphe de 2lignes au maximum montrant que la navette atlantis a perdu une grande quantité d'énergie mécaniques entre sa position en orbite autour de la terre et sa position au sol une fois arrivée sur terre. Vous donnerez une évaluation de cette et érige dissipée et expliciterez la nécessité du bouclier thermique.
Données :
Expression de l'énergie potentielle gravitationnelle :
Ep= -G (m.Mt/r) ou G est la constante de gravitation universelle, Mt la masse de la la terre et m celle de la navette et r la distance de la navette du centre de la terre.
Masse de la terre : 5,97x10^24kg.
Rayon de la terre Rt= 6,4x10^3kg.

La navette atlantis de masse 60tonnes a une vitesse initiale en orbite voisine a 25x10^3 km.h^-1 a 400km du sol terrestre. Lors de son retour sur terre elle subit les frottements de l'air qui dissipent une partie de cette ernergie mécanique par transfert thermique, constitue de tuiles isolantes disposées sur le fuselage de l'appareil, empêche la navette de fondre lors de sa rentrée en atmosphère.


Aidez moi !

Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : travail d'une force 29-11-13 à 16:35

bonjour,

quelle est la définition de l'énergie mécanique Em de la navette ?

que vaut Em lorsque la navette est en orbite?
que vaut Em lorsque la navette s'est posée?

en faisant la différence tu trouves la quantité d'énergie mécanique perdue lors de la descente

Posté par
Leanne
re : travail d'une force 29-11-13 à 17:12

Bonsoir,
Toutes les données sont là,c'est pour ça que je n'y arrive pas !

Posté par
krinn Correcteur
re : travail d'une force 29-11-13 à 18:47

je repète:

quelle est la définition de l'énergie mécanique ?

tant que tu ne sauras pas ce que c'est exactement, tu ne pourras pas faire ce genre d'exo.

Posté par
J-P
re : travail d'une force 29-11-13 à 19:32

E mécanique = énergie potentielle gravitationnelle + énergie cinétique. (1)

1)
En orbite :
énergie potentielle gravitationnelle = ...
énergie cinétique = 1/2 m v² = ...
énergie mécanique = ...

2)
Au sol :
énergie potentielle gravitationnelle = ...
énergie cinétique = ...
énergie mécanique = ...

3)
Delta energie mécanique = énergie mécanique en orbite - énergie mécanique au sol  

et donc ...

Posté par
Leanne
re : travail d'une force 30-11-13 à 04:08

Merci J-P !

Mais comment fait t-on pour savoir l'energie en orbite ou au sol ?

J'ai eu des problemes lors de ce chapitre du coup je suis beaucoup a la traine

Posté par
Leanne
re : travail d'une force 30-11-13 à 11:00

comment je fais pour savoir les valeurs en orbite ou au sol ?
(jai compris qu'il fallait remplacer par ce que vous m'avez donner)

Posté par
J-P
re : travail d'une force 30-11-13 à 13:49

1)
En orbite :
énergie potentielle gravitationnelle = -G (m.Mt/(Rt + h)) avec Rt le rayon de la Terre (6400.10^3 m) et h l'altitude (400.10^3 m))
énergie cinétique = 1/2 m v² = ...
énergie mécanique = ...

2)
Au sol :
énergie potentielle gravitationnelle = -G (m.Mt/(t
énergie cinétique = ... avec la vitesse = 0
énergie mécanique = ...

Attention aux unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !