Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Travail d'une force

Posté par
-Morgi-
26-09-13 à 21:47

Bonsoir, je suis bloquée sur un exercice donc j'aimerai un peu d'aide si possible

" Un enfant tire un camion sur un pente de 5% (le sinus de l'angle avec l'horizontale vaut donc 5.10-2) avec une force d'intensité 3N à l'aide d'une corde faisant un angle =30°.

1) Calculer le travail effectué par l'enfant et celui effectué par la poids du camion au cours d'un déplacement de 10m le long de la pente dans le sens de la montée. (g = 10m.s-2).

2) Le déplacement a lieu à la vitesse constante v = 5.4km.h-1. Calculer la puissance développée par l'enfant pour effectuer le déplacement.

Merci d'avance et bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 27-09-13 à 08:01

Bonjour,

Tu connais le principe de ce forum : tu montres que tu as cherché, tu proposes une réponse ou tu expliques pourquoi tu n'arrives pas à continuer.

Qu'as-tu fait ? Qu'est-ce qui t'arrête ?

Posté par
-Morgi-
re : Travail d'une force 27-09-13 à 11:43

Après avoir continuer mes recherches j'ai trouvé la première question !

Je suis toujours bloquée à la deuxième question, je ne vois pas comment faire. C'est le terme puissance dévelopée qui me gène.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 27-09-13 à 12:38

Peux-tu expliquer comment tu as résolu la première question ?
. Quel est ton référentiel (sans choix d'un référentiel, la vitesse ne veut rien dire)
. Quel est le repère que tu as choisi (quels axes, quelle orientation pour ces axes)
. Quel est ton bilan de forces ?
. Quelle loi de Newton décides-tu d'appliquer et pourquoi ?

Quels sont donc tes résultats ?

Je t'expliquerai la deuxième question après avoir vérifié ce que tu as fait à la première.

Posté par
-Morgi-
re : Travail d'une force 30-09-13 à 22:36

Excusez moi pour le retard !

Alors j'ai choisis:
- le référentiel Galiléen
- un axe x orienté de gauche vers la droite, et un axe y orienté de bas en haut.
- le poids P (qui est lié au camion), la résistance du support R et la Tension T qui correspond à la tension exercée par la corde entre le camion et l'enfant.

J'applique la loi Em = Ep + Ec = W(F), parce qu'il est question de travail ? je n'ai pas vraiment d'explication en fait.

Pour trouver le travail effectué par l'enfant je n'ai retenu que la force T puisque les deux autres font action sur le camion.
J'obtiens donc : W(T)= T x distance x cos(30°) = 26 J

Et pour le travail effectué par le poids du camion, je n'ai pris que la force P puisque R est perpendiculaire au support et donc égale à 0.
J'obtiens : W(P)= -m x g x h = -10J (le signe est négatif car le poids P est orienté dans le sens contraire de l'axe y)

Voilà ma première question ! Et encore désolée pour le retard !

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 01-10-13 à 09:12

En voulant utiliser cette relation donnant la variation d'énergie mécanique d'un système (somme des variations d'énergie potentielle et d'énergie cinétique) tu dois tout d'abord définir le système auquel tu t'intéresses.

En effet la variation d'énergie mécanique d'un système est égale au travail des forces extérieures appliquées au système.

Quel est donc le système ?
Quelles sont les forces extérieures à ce système dont tu vas considérer le travail ?

Il aurait certainement été plus simple (après avoir bien choisi le système, là encore) d'utiliser le théorème de l'énergie cinétique.
Mais les deux approches sont possibles ; il ne faut pas se tromper...
___________

D'accord pour le calcul du travail effectué par l'enfant : environ + 26 joules



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !