Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Travail d'une force

Posté par
ironmetal
05-05-11 à 14:27

Salut à tous,

Je viens aujourd'hui car j'ai un soucis dans un résultat sur le travail d'une force.

Le problème est simple : on a une masse M qui glisse sur un plan horizontal avec une force de frottement opposée du type : F = -Kd*Mg (frottement dynamique).

On me demande de calculer le travail de la force de pesanteur agissant sur M.
On sait d'avance qu'il va être nul, car la force poids et le vecteur déplacement sont orthogonaux.

Seulement, si j'applique betement la définition du travail :

dW = \vec{F}..d\vec{l}
\vec{F} = Mg.\vec{v} avec \vec{v} un vecteur dirigé vers le bas.
Le vecteur déplacement d\vec{l} s'écrit : d\vec{l} = l\vec{u} avec \vec{u} un vecteur perpendiculaire à \vec{v}.

D'où : dW = \vec{F}.(.d\vec{l}.\vec{u} + ld\vec{u})

En effectuant le produit scalaire, on tombe sur dW = 0 car u et v sont orthogonaux.
Ce qui veut dire que W = \int_{}^{} 0 = Cte car d(Cte) = 0 ?

Merci =)

Posté par
prbebo
travail d'une force 05-05-11 à 15:12

Bonjour ironmetal,

je ne comprends pas pourquoi il y a une somme dans la parenthese de ton expression de W. Pour moi, il n'y a pas besoin de reflechir tres longtemps : le poids est vertical, le deplacement horizontal donc le travail du poids est nul.

En revanche, ce que je comprends, c'est que tu fais preuve d'une meconnaissance grave du calcul integral : une integration est le resultat d'une somme de termes obtenus en modifiant legerement la valeur de la variable entre sa valeur initiale et sa valeur finale. Dans le cas present, la variable est le deplacement elementaire dx de la masse, et la quantite a integrer est le produit scalaire Mg.dx (je note les vecteurs en gras) qui est nul quelle que soit la position de la masse. On doit donc calculer 0 + 0 + 0 .... + 0, ce qui fait au bout du compte 0.

Dans ta derniere relation tu ne fais pas la difference entre une primitive (definie a une constante pres) et une integrale cad une quantite calculee entre deux bornes et qui n'a qu'une seule valeur (nulle ici).

Bon courage pour les examens.  Prbebo.

Posté par
ironmetal
re : Travail d'une force 07-05-11 à 16:05

Ah mais... Quel boulet, oui j'ai confondu l'intégrale et une primitive..autant pour moi =) Merci !

Posté par
prbebo
travail d'une force 07-05-11 à 16:29

Ce n'est pas grave, c'est le metier qui rentre... Faudrait quand meme pas refaire ca trop souvent.
A bientot, BB.

Posté par
ironmetal
re : Travail d'une force 07-05-11 à 17:28

C'était la première et la dernière ! ; A bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !