Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
Missy
06-12-10 à 11:05

Bonjour,
J'ai un exercice pour demain , j'ai commencer mais je suis bloquée au autres questions. Voici l'enoncé:

Un skieur de 75 kg descend une pente longue de 100 metres, inclinée de 30° par rapport à l'horizontale. Son mouvement est rectiligne uniforme, à une vitesse de 45km/h.

1°) Faire un schema de la situation et representer les forces qui s'exercent sur le skieur. (Fait avec DOI)
2°) Que pouvez vous dire de ses forces ?
3°) Calculez le travail de la force au cours du mouvement du skieur.
4°) En utilisant la question 2°) que pouvez vous dire de la somme des travaux des forces qui s'exercent sur le skieur ?
5°) Calculer la valeur de la force de frottement à laquelle est soumis le skieur pendant son mouvement.


1) J'ai fait un schema de la situation, puis les forces exercé sont P et R (vecteur).
2) Je pense que les forces se compensent, j'en suis pas sure.
4) Somme des forces nulles, principe de l'inertie ?
La formule : w = F.l. COS ALPHA
Je ne comprend pas. Merci de votre aide !!

Posté par
J-P
re : Travail d'une force 06-12-10 à 11:34

1° et 2°

Travail d\'une force

La somme vectorielle des forces P, N et f est nulle puisque le skieur est en mouvement rectiligne uniforme.
-----


Travail de LA force ... Quelle force ?
Enoncé incomplet.
-----


La somme des travaux des forces qui s'exercent sur le skieur est nulle pusque la force résultante sur le skieur est nulle.
-----


Par projection des forces sur la piste :

|P|.sin(30°) = |f|
|f| = mg.sin(30°) = 75 * 9,8 * 0,5 = 3,7.10^2 N (arrondi à 2 chiffres significatifs).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Missy
re force 06-12-10 à 19:20

Je te remercie pour ton aide, pour la 3°) jai oublier de preciser c'est la force de poids au cours du mouvement du skieur.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !