Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force

Posté par
izi
21-05-09 à 15:46

Bonjour j'ai un petit problème sur un exercice :

Le point O est soumis aà deux forces F1 et F2 concourantes en O. L'intensité de F1 est 300 newtons, celle de F2, 200 newteons est l'angle AOB mesure 50°.
Par définition, la résultante des forces est le vecteur R= F1+F2.

a) Calculez l'intensité de la résultante à un newton près.

Pour tirer sur 50 m de O en A une péniche légère, un cheval, placé sur le chemin de halage exerce une force F d'intensité égale à 2000 newtons selon un angle de 45° avec la direction du déplacement.

b) Quelle est le travail W de la force ?

c) Si la péniche est tirée par un bateau, suivant l'axe du déplacement, quelle est l'intensité de la force qu'il faut exercer pour obtenir le même travail ?

Pour la question a) j'ai calculé R= 300+200 = 500 newtons.
Pour le b) j'ai trouvé que W= 2000*50*cos(45) = à environ 70711 joules.
Mais c'est à la question c) que j'espère que vous pourrez m'aider. Merci !

Posté par
Marc35
re : travail d'une force 21-05-09 à 19:59

Bonjour,
La réponse à la question a est fausse => c'est une somme vectorielle (les deux vecteurs ne sont pas colinéaires ! ).
Pour la question b, le principe est bon mais je n'ai pas vérifié l'application numérique.
Pour la question c, la force est colinéaire au déplacement donc W = F d ==> F = W / d
F= 2000.50.cos(45°) / 50 = 2000.cos(45°)

Posté par
izi
re : travail d'une force 22-05-09 à 19:49

Bonjour, merci pour votre réponse je vais pouvoir terminer mon exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !