Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

travail d'une force

Posté par
missdyns
15-12-07 à 21:05

salut , voici mon exercice sur lequel j'ai exploré des pistes de réflexions mais je ne suis pas sure qu'elles mènent à quelque chose :
dans le plan rapporté aux axes Ox, Oy, on considère un champ de forces d'expression :
F(x,y)=(y²-x²)i+ 2xyj
a) calculer le travail de cette force sur le parcours OAC puis sur OC

je précise que OA est la diagonale du rectangle de longueur AC donc C est sur l'axe des abscisse

Mes pistes de réflexion :

Tout d'abord je me suis demandé si la force était conservative pour connaitre l'expression du travail à calculer seulement ce n'est pas précisé
je me suis alors dis que je devrai calculer le travail élémentaire seulement je rencotre un problème, en effet j'ai écrit que le travail élémentaire c'était F.dOA+F.dAC mais celà ne revient-il pas à calculer le travail sur OC et si c'est le cas cela veut dire que la force est conservative puisqu'alors elle ne dépendrai pas du chemin suivi. De plus je ne vois comment calculer la dérivée de OA n'ayant pas les coordonnées de A. Je vous remercie pour l'aide que pourrez m'apporter.

Missdyn's

Posté par
missdyns
re : travail d'une force 15-12-07 à 21:06

je précise que je n'ai pas non plus les coordonnées de C

Posté par
lologuem
re : travail d'une force 15-12-07 à 22:54

Une force est conservative si elle dérive d'un potentielle. Essayons de trouver une "primitive" de F(x,y).
Suivant y, cela donne : V(x,y) = xy²+cst(x)
Suivant x : V(x,y) = xy² -x^3/3
On vérifie que ça marche :
grad(V) = xV i +yV j +zV k
=(y²-x²)i + 2xy j
Et là on se rend compte qu'on a eu un gros coup de bol!
Il y a également le théorème de Poincaré (je ne sais pas d'où il vient mais ça marche...avec l'hypothèse d'un ensemble "étoilé"?) : si rot F = 0 (partout) alors F dérive d'un potentiel...:o

J'ai trouvé ça tout seul ! Je suis peut être en passe de devenir intelligent... le moment serait historique !
Ah oui j'oubliais : les physiciens utilisent un potentiel tel que F=-gradV, tu rajoutes des moins partout et c'est bon...

Posté par
missdyns
re : travail d'une force 16-12-07 à 10:54

je te remercie mais gradV je ne connais pas

Posté par
lologuem
re : travail d'une force 16-12-07 à 14:24

désolé, on a : Fx = y²-x² = -dV/dx   et  Fy = 2xy = -dV/dy   ( et Fz = -dV/dz ).

Par exemple pour la force de pesanteur : F = Fz = -mg  donc  V = mgz ,  dans ce cas le potentiel correspond également à une énergie (elle est définie par E= 0z F.dl = F*z) : c'est l'énergie potentielle de pesanteur.

Posté par
missdyns
re : travail d'une force 16-12-07 à 17:33

oui mais je ne vois pas comment calculer le travail

Posté par
lologuem
re : travail d'une force 16-12-07 à 18:43

Comme la force est conservative, on peut choisir le "chemin".
Je ne vois pas bien la figure, mais a priori on a :
WOAC=WOC = OCF.dl  avec dl // OC
d'où Woc = xc0 Fx(y=0)*dx = -xC3/3

Autre manière : théorème de l'énergie cinétique : Ep(OC) = -WOCFcons.
Ic on utilise le potentiel V, V(OC) = V(xC,0) - V(0,0) = -xC3/3 = WOC (toujours l'histoire du moins...)

En fait c'est la même chose...

Posté par
missdyns
re : travail d'une force 17-12-07 à 19:20

désolé je ne comprend vraimnt pas normalement dans cet exo c'est grace au travail que k'on déduit que la force est conservative

Posté par
lologuem
re : travail d'une force 17-12-07 à 22:29

J'ai déjà donné le calcul de WOC
Pour WOAC :
*WOA
Le problème c'est que y dépend de x : on ne peut pas séparer les intégrales.
Le plus simple est d'exprimer y en fonction de x. y = yA/xA*x  et dy = yA/xA*dx
dW = Fx dx +Fy dy = ((yA/xA)²-1)*x² dx  + 2*yA/xA*x² yA/xA*dx = (3(yA/xA)²-1)*x² dx
donc W = (3(yA/xA)²-1)*0xA x² dx = (3(yA/xA)²-1)*xA3/3 = yA²*xA -xA3/3

*WAC : de la même manière que WOC
W= yA0 Fy(x=xA) dy = 2*xA*yA0 y dy =2*xA *(-yA²/2) = -yA²*xA

*WOAC= WOA + WAC = -xA3/3
On retrouve le même résultat
A priori la force semble être conservative... ( On ne l'a montré que pour 2 chemin...)

N'hésite pas si tu ne comprends pas un truc!

Posté par
lologuem
re : travail d'une force 17-12-07 à 22:32

oupss!! j'ai cru que xA=xC...
Le principe reste le même que pour OA ( avec une équation de droite un peu plus compliqué...)

Posté par
missdyns
re : travail d'une force 18-12-07 à 20:24

sniffffffff je ne comprends rien

Posté par
lologuem
re : travail d'une force 18-12-07 à 21:13

c'est pas facile...
Je vais reprendre toutes les étapes du raisonnement.

Pour OC on se déplace sur la droite d'équation y = 0 donc la force est donnée par F(x,0) : puis on calcule le travail de cette force de x=0 à x=xC.

Si j'ai bien compris, pour WOAC, on se déplace sur la droite OA puis AC donc WOAC = WOA + WAC. (fais un dessin!)
   * L'équation de la droite OA est y = yA/xA *x donc la force est donnée par F(x)= F(x, yA/xA *x) : on calcule le travail de cette force de x=0 à x=xA.
   * L'équation de la droite AC est y = -yA/(xC-xA) *(x - xC) (la droite passe par (xC, 0) et (xA, xC)) donc la force est donnée par F(x)= F(x, -yA/(xC-xA) *(x - xC) ): on calcule le travail de cette force de x=xC à x=0.

Normalement on devrait trouver - xC3/3 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !