Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par Crotch (invité) 15-01-07 à 18:45

Bonsoir à tous

j'ai besoin de vos lumières sur un exercice de physique

"Pauline,jouant à pile ou face,lance en l'air une pièce de 1F et la rattrape,sa main restant à la même hauteur qu'au départ.

Quel est le travail du poids de la pièce ? Justifier ?"


En fait je ne comprend pas bien le sens de la question


Par la même occasion j'aimerais que vous me disiez si ce que j'ai fais dans un autre exercice est juste :
"Une caisse de masse m=20,0 kg est tirée sur un sol horizontal supposé parfaitement lisse (abscence de frottements).Le câble de traction fait un angle de = 60° avec l'horizontale et la force de traction à pour valeur F= 10 N

a ) Représenter les forces s'exerçant sur la caisse par un schéma.Les nommer et préciser leurs caractéristiques


On a donc Le poids P (direction verticale,sens vers le bas,valeur P=mg soit P = 20 * 9,81 = 196 N)
La force F de traction (direction 60 ° avec l'horizontale,sens du mouvement,valeur 10 N )

En aurais-je oublié ?

b) calculer le travail de chacune des forces lorsque la caisse se déplace de 5,0m sur le sol

Travail du poids :
AB P = P . AB ( lire scalaire,avec des vecteurs )
AB P = 196 * 5,0 = 980 J

Travail de F
AB F = F * AB * cos
AB F = 10 * 5 * cos 60° ( = 0,5)
AB F = 25 J


Voilà

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-01-07 à 18:51

Bonsoir,

Les mots importants pour le premier exercice :

Citation :
restant à la même hauteur qu'au départ


Donc ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-01-07 à 18:58

Déconnecté(e) ?

Pour le deuxième exercice :
. tu as oublié une force
. le travail du poids est faux

Posté par
richi
aide 14-04-07 à 20:29

coucou moi ossi g cette exercice a faire et g pa du tout compri les question b) et c) peut tu m'aider stp?

Posté par
richi
aide 14-04-07 à 20:30

c pour le deuxieme exercice.merci

Posté par
richi
aide 14-04-07 à 20:31

aidez moi svp!!!!

Posté par
richi
Travail d'une force 14-04-07 à 20:34

dsl chui nouvelle sur ce site
et g compri la question a mé pa la b et c de l'exercice 2

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 14-04-07 à 21:21

Bonjour richi

Bienvenue sur l' pour tes premiers messages !

Mais il serait préférable de prendre tout de suite de bonnes habitudes :
Tu ne dois pas utiliser l'écriture « type SMS » :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q25 et Q26 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Et pour ma part, je suis vraiment allergique, alors...

Quatre messages en 5 minutes, cela ne sert à rien non plus. Il n'y a pas toujours quelqu'un pour te répondre.

Quelle est la force qui a été oubliée à la question a) du deuxième exercice ?

Posté par
richi
travail d'une force 15-04-07 à 09:05

MERCI c'est la tension du fil nan? mais pouvez vous m'aider à calculer le travail du poid ou juste me passer la formule pour la calculer svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-04-07 à 10:40

Deux forces avaient été identifiées par Crotch
. le poids P
. la force de traction F (c'est-à-dire en effet la tension du câble)

Mais il en manque toujours une !

Imagine la caisse au repos, avant que l'on exerce une traction par l'intermédiaire du câble : si elle est immoblile c'est que la somme vectorielle des forces qui s'exercent sur elle est nulle (première loi de Newton) ; il y a le poids et quelle est l'autre force qui s'oppose au poids ?

Posté par
richi
travail d'une force 15-04-07 à 12:13

c'est la réaction du mobile (R) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-04-07 à 12:16

La réaction du support (le sol) sans laquelle la caisse s'enfoncerait on ne sait où...

Quand tu es debout (par exemple) tes pieds appuient sur le sol et ... heureusement... le sol réagit.

Question b) : quel est le travail de chacune des forces quand la caisse a été déplacée de 5,0 m sur le sol ?

Posté par
richi
re : Travail d'une force 15-04-07 à 12:21

ah daccord merci pour l'aide car j'ai toujours eu des lacunes en physique et je suis très contente que tu puisse m'aider pour la b) je me suis di qu'il fallait utilisé ces formules:
pour le poid j'ai mis : WAB(p)= P*AB*cos(p,AB)
et pour la force j'ai mis WA-B= F*AB*cos de delta
et pour la réaction du sol vu que je n'ai pa de valeur je ne sais pa quoi mettre

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-04-07 à 12:40

Pour le poids : quel est l'angle entre le vecteur poids et le vecteur déplacement (rappel : le sol est horizontal)

Ensuite tu comprendras pourquoi tu n'as pas besoin de connaître la valeur de la réaction du sol

Posté par
richi
re : Travail d'une force 15-04-07 à 12:50

désolé j'ai pas compris se que tu veux dire l'angle entre le vecteur poid et le vecteur de déplacement fait 90 degré mais il faut comme même savoir la valeur du poid et justement je ne l'ai pas

Posté par
richi
re : Travail d'une force 15-04-07 à 12:54

car la formule est WAB= p*AB*cos(P,AB) donc ce qui fait P*5*cos90° mais je n'ai pas P

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-04-07 à 12:56

Et que vaut cos(90°) ?

Posté par
richi
re : Travail d'une force 15-04-07 à 13:21

sa fait 0

Posté par
richi
re : Travail d'une force 15-04-07 à 13:23

ah mais oui donc enfaite WAB=P*5*cos90° sa fait 0 vu que  cos de 90°=0

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-04-07 à 13:25

Alors, est-il nécaissaire de connaître P pour le multiplier par zéro ?

Une force ne travaille pas si son point d'application a un déplacement tel que le vecteur force et le vecteur déplacement sont perpendiculaires

Est-ce que la réaction du sol est une force qui travaille dans ce déplacement ?

Posté par
richi
re : Travail d'une force 15-04-07 à 13:28

OUI

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-04-07 à 13:31



La réaction du sol est perpendiculaire au sol ; le déplacement est parallèle au sol... donc la réaction du sol ne travaille pas non plus !

(C'est aussi la raison pour laquelle on n'a pas besoin d'en connaître l'intensité, qui dans le cas présent est la même que le poids)

Donc... c'est fini ?

Posté par
richi
re : Travail d'une force 15-04-07 à 13:51

je voudrais juste aussi comfirmer mes résultat pour la b)
WAB(R)= R*AB*cos(R;AB)
      = R*5.0*0
      =0

et pour la c) du même exercice la question était Reprendre les questions précedentes en supposant que le sol est rugueux (existence de frottements), la valeur de la forece de frottement étant f=0,80 N

c) WAB(f)= f*l*cos de delta
         = 0,80*5.0*cos60°
         = 2 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-04-07 à 13:59

Oui, pour b)

Non pour c)

La force de frottement est horizontale et donc directement opposée au déplacement

WAB(f) = f * l * cos(180°)

Elle produit un travail résistant

Valeur de ce travail ?

Posté par
richi
re : Travail d'une force 15-04-07 à 14:05

WAB(f)= 0,80*5,0*cos180°
      =-4
  

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-04-07 à 14:12

A la condition de ne pas oublier l'unité, c'est cela WAB(f) = -4 joules ou = -4 J

Posté par
richi
re : Travail d'une force 15-04-07 à 14:13

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force 15-04-07 à 14:19

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !