Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Travail à effectuer lors du déplacement d'un proton

Posté par
Soojin
18-08-23 à 15:13

Bonjour  
Je passe un concours d'entrée en médecine, je m'entraîne avec des exercices et voici mon énoncée:

Une sphère métallique de 20 cm de diamètre est suspendue dans l'espace avec une charge de 1 nC. Quel travail faut-il effectuer pour amener un proton de très loin jusqu'à la surface de la sphère?

Voici la solution d'après le livre :
1.44 × 10^-17 J

Voici mon raisonnement :

Je calcule Va= kQ/r
= (9×10^9×1×10^-9)/0,2
On obtient = 45 V

Ainsi ∆V=45-0=45 Car venant de très loin V au point Infini=0

De plus on sait que
Epot=Winfini->a= ∆V×q
=45× 10×10^-9
= 450×10^-9

Ce qui totalement différent de la solution,

Merci d'avance pour votre aide !
Cordialement

Posté par
vanoise
re : Travail à effectuer lors du déplacement d'un proton 18-08-23 à 19:09

Bonjour
Que vaut la charge électrique d'un proton ?

Posté par
Soojin
re : Travail à effectuer lors du déplacement d'un proton 20-08-23 à 13:09

La charge électrique d'un proton est 1,6.10^-19

Posté par
vanoise
re : Travail à effectuer lors du déplacement d'un proton 20-08-23 à 15:59

Attention aux unités ! Dans la plupart des examens et concours, une réponse numérique non accompagnée de son unité correcte, lorsque cette unité existe, est considérée comme fausse.
Attention aussi à ne pas confondre rayon et diamètre.

Posté par
Soojin
re : Travail à effectuer lors du déplacement d'un proton 21-08-23 à 17:05

Ah oui le proton a une charge qui s'exprime en Coulomb,
Veuillez m'excuser

Mais si je remplace dans ∆Vq
La charge q par 1.6×10^-19, j'obtiens:

7.2×10^-19

Pourriez vous m'éclairer s'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Travail à effectuer lors du déplacement d'un proton 21-08-23 à 19:51

Toujours pas d'unité !!!!
Ici, le potentiel de la sphère est effectivement :

V=\frac{k.Q}{R}=\frac{9.10^{9}.10^{-9}}{10^{-1}}=90V

Le travail à effectuer est ainsi :

W=q.V=1,6.10^{-19}.90=1,44.10^{-17}J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !