Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail

Posté par
Slyslo3
20-01-20 à 14:16

Bonjour. Quelqu'un peut m'aider?
Sur un plan horizontal, une voiture tire une caravane de masse m=700kg. La vitesse est constante au cours du déplacement (v=50km/h).
On donne F=15kN
1) Calculer le travail de chacune des forces appliquées sur la caravane.
Sur un plan incliné a=25° ,la voiture tire la caravane. La vitesse est constante (v=50km/h). Les mêmes données qu'avant.
2)calculer le travail de chacune des forces appliquées sur la caravane.

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail 20-01-20 à 14:33

Bonjour Slyslo3,

Je te conseille de commencer par faire un schéma de la situation => obligatoire en mécanique ;

Quelles sont les forces appliquées au système {caravane} (dans le référentiel terrestre) ?
Est-ce que les forces de frottement exercées sur les roues peuvent être négligées ?

Quel est la définition / l'expression vectorielle du travail d'une force ?

Qu'en déduis-tu ?

Posté par
Slyslo3
re : Travail 20-01-20 à 15:01

Gbm, selon moi les frottements n'existent car l'énoncé dit que la vitesse reste constante au cours du déplacement. C'est logique non??

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail 20-01-20 à 16:21

Non ce n'est pas logique : la première loi de Newton te dit juste qu'un système isolé ou pseudo-isolé a un vecteur vitesse \vec{v_G} constant ... Pas qu'il n'y a pas de frottement ... Un schéma de la situation pourrait t'aider à t'en convaincre

D'autre part, tu n'as pas répondu à mes autres questions et l'énoncé ne précise pas ce qu'est la force "F".

Bref, dans l'attente de ces éléments

Posté par
Slyslo3
re : Travail 20-01-20 à 23:00

C'est le poids, la réaction et la force de traction F

Posté par
Slyslo3
re : Travail 21-01-20 à 06:33

Il non rien dit sur les frottements.

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail 21-01-20 à 07:42

OK, faute de mieux, partons sur cela (mais indique-le clairement en hypothèse de travail) => es-tu en mesure de me proposer un schéma et de la poster ?

Quelle est la définition / expression du travail d'une force ?

Posté par
Slyslo3
re : Travail 21-01-20 à 20:01

Comment faire pour envoyer l'exercice en image ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail 21-01-20 à 20:06

Bonsoir Slyslo3,

Pour poster le schéma de la situation :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Pour écrire les formules :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
Slyslo3
re : Travail 21-01-20 à 20:13

Sur le plan horizontal, on a:
Wp=0
W(R)=0
W(F ou T)=F×d×cos0 ou T×d×cos0
W(f)=

Travail

Posté par
Slyslo3
re : Travail 21-01-20 à 20:16

Sur le plan incliné, on
W(P)=mgh avec h=d×sina
W(R)=0
W(T)= T×d×cos0
W(f)=

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail 21-01-20 à 20:27

Tu n'as toujours pas représenté les forces en présence sur le schéma => ce n'est pas par plaisir que je te les demande, c'est fondamental dans un exercice de mécanique et cela permet d'éviter les fautes d'inattention.

Ensuite il faut définir toutes les notations utilisées, sinon ce sera 0 le jour d'un examen.

* Système : {caravane}, de masse m et de centre d'inertie G ;

* Référentiel : terrestre supposé galiléen ;

* Bilan des forces appliquées au système :
- le poids du système, de valeur P = m*g
- la réaction du support R :
- la force de traction exercée par la voiture sur la caravane ;
- on suppose qu'il n'y a pas de frottement entre la route et la caravane.

Cas 1 : route horizontale

W(P) = 0 car le poids est perpendiculaire à la trajectoire du mouvement ; de même pour la réaction du support (en supposant qu'il n'y a pas de frottements) : W(R) = 0

Finalement, si T est la force de traction exercée par la voiture sur la caravane, on a

W(T) = + T*d si d = distance parcourue par la voiture

Cas 2 : route pentue

W(R) = 0 car la réaction normale du support est perpendiculaire à la trajectoire du mouvement ;

W(P) = - m.g.l.sin(alpha) (attention au signe de ton travail ... Ici il est résistant)

W(T) = +T.l si l = AB

Posté par
Slyslo3
re : Travail 21-01-20 à 21:07

Voici le bilan des forces appliquées sur la caravane. Selon moi, on suppose que les frottements existent car ils n'ont rien dit.

Travail

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail 21-01-20 à 21:12

Oui c'est ça mais pourquoi t'obstines-tu à vouloir considérer la force de frottement quand tu n'as aucune information dessus

Je t'ai répondu dans mon message du 21-01-20 à 20:27

Posté par
Slyslo3
re : Travail 21-01-20 à 21:17

Pour les frottements, on passera par la relation suivante :
\vec{f}+\vec{T}=0 puis on tire f à l'aide du repère (ox) car f n'existe pas sur (oy)

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail 21-01-20 à 21:43

Attention ! Ce que tu écris là est faux !

Le principe d'inertie s'écrit ici (car le système est pseudo-isolé) : \vec{P} + \vec{R} + \vec{f} + \vec{T} = \vec{0}

Ce qui effectivement peut se simplifier par projection de cette relation vectorielle sur l'axe (Ox) => bien vu !

Je n'y avais pas pensé sur le coup ... Il se fait tard, je vais me déconnecter.

Mais attention ! Ceci n'est valable que pour le cas 1, l'expression de f sera différente pour le cas 2 .

Bonne soirée !

Posté par
Slyslo3
re : Travail 22-01-20 à 19:31

OK. Merci beaucoup pour l'aide et les remarques. J'en tiendrai compte le jour du test.

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail 22-01-20 à 19:55

Je t'en prie, merci également à toi pour ta vigilance sur les frottements et au plaisir !

A noter que tu as des fiches de cours pour réviser ces notions sur le site : [lien]

Bonne soirée,

Posté par
Slyslo3
re : Travail 22-01-20 à 20:06

Merci et bonne suite à toi aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !