Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail

Posté par
melle-ophelie
22-09-11 à 17:41

Bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour une petite question :


Une masse d'une tonne est suspendue à 10 m de hauteur. Quelle est son énergie mécanique ?
- Em = Ec + Ep ; Ec = 1/2 m . v² = 40 . v² J Comment trouve-t-on v² ?
Ep = m . g .z = 9.81 . 80 . 10 = 7848 J

Em = 7848 . 40v² J

Le fil casse quelle vitesse atteint cette masse en arrivant au niveau du sol ?
Sachant que v = d/t je ne vois pas comment faire sans t :/.

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** travail


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
melle-ophelie
re : travail 22-09-11 à 17:44

Merci d'avance

Posté par
melle-ophelie
re : travail 22-09-11 à 17:45

J'ai hésité mais vu que c'était le même exercice je ne savais pas trop. Désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : travail 22-09-11 à 17:55

Bonjour,

On va supposer qu'avant la casse du fil la masse était immobile (dans un référentiel terrestre adapté à cet exercice).
Donc pour la première question, la vitesse est nulle.

Peux-tu recommencer le calcul de l'énergie mécanique, qui se trouve alors sous la forme d'une seule énergie potentielle de pesanteur du système masse-Terre ?

Posté par
melle-ophelie
re : travail 22-09-11 à 18:42

Ec = 0 Ep = 7848 J
Em = Ep = 7848 J

Posté par
Coll Moderateur
re : travail 22-09-11 à 18:44

Je ne trouve pas cette valeur. La masse fait bien une tonne ?
Peux-tu donner le détail complet de ton calcul ?

Posté par
melle-ophelie
re : travail 22-09-11 à 18:47

Ep = 9.81 * 10^6 * 10 = 981 *10^5 J
Et maintenant ?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail 22-09-11 à 18:51



L'unité de masse du système international d'unités est le kilogramme, symbole kg

Posté par
melle-ophelie
re : travail 22-09-11 à 18:53

Ah oui c'est vrai . Donc Ep = 9.81 * 10^3 * 10 = 981 *10^2 J

Posté par
Coll Moderateur
re : travail 22-09-11 à 19:01

Exact.

Tu peux noter ceci par exemple 98,1 kJ

Arrivé au sol, origine des énergies potentielles de pesanteur, que vaudra cette énergie potentielle de pesanteur du système masse-Terre ?
Comme l'énergie mécanique se conserve, que vaudra donc l'énergie cinétique ?

Et donc, que vaudra la vitesse ?

Posté par
melle-ophelie
re : travail 22-09-11 à 19:10

Ep = 0 J parce que z = 0 maintenant
Alors si Em se conserve , Ec = 98,1 kJ

donc la vitesse :
Ec = 1/2 m . v² = 98,1 kJ
10^3/2 . v² = 98,1 kJ
alors v² = 98,1 kJ / (10^3/2) = 196.2
DONC v = 14 m.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : travail 22-09-11 à 19:13



A noter que l'énergie mécanique se conserve parce que l'on suppose (à juste titre ici) qu'il n'y a pas de frottements.

Posté par
melle-ophelie
re : travail 22-09-11 à 19:15

Merci pour tout. J'ai tout compris pour une fois -_-'. Vos explications sont très clairs, merci .

Posté par
Coll Moderateur
re : travail 22-09-11 à 19:16

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !