Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

transposition

Posté par youpi1 (invité) 12-08-06 à 12:55

Bonjour, il faut que je calcule i dabs R par transposition(voir schéma), sans me donner le résultat et en m'expliquant pourriez-vous me dire si ce que j'ai fait est juste:

je transforme la source de tension (18A) en source de courant : soit(18/9)= 2V et j'applique le pont diviseur de courant : i=2/(9+R) est ce que cela suffit comme réponse ou faut-il connaître la valeur de R ? si oui comment calculer la valeur de R ?

merci pour votre réponse

transposition

Posté par Joelz (invité)re : transposition 12-08-06 à 18:08

Bonjour

Il y a plusieurs manières d'avoir le courant i dans R.
On peut utiliser les équivalences Thevenin-Norton et utiliser un pont diviseur comme tu dis .
En tranformant la source de tension 24V et la résistance de 3 ohm en source de thevenin, tu as en rassemblant les 2 sources de courant en parallèle: une source de courant de 10A (car 18-8=10 ) en parallèle avec une résistance de "9 // 3" ohm et en parallèle avec la résistance R.
Ensuite tu transformes la source de courant et la résistance de "9//3" ohm en source de tension en série avec la meme résistance et tu fais un pont diviseur de tension pour avoir la tension aux bornes de R. Enfin, il te reste à appliquer la loi d'ohm avec R.

Sauf erreur

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : transposition 12-08-06 à 18:12

Il y a aussi un autre moyen , c'est d'utiliser le principe de superposition. Cela consiste à éteindre chaque source indépendante une par une et de calculer le courant qui passe dans R.
Notons i1 le courant dans R quand la source de courant est éteinte (= circuit ouvert) et i2 le courant dans R quand la source de tension est éteinte (= court circuit). Pour avoir i, il ne reste qu'à addidtionner ces 2 courants i1 et i2.
Normalement, on devrait trouver le meme résultat .

Mais je ne sais pas si c'est méthode est plus rapide ou non

Posté par
J-P
re : transposition 12-08-06 à 19:06

transposition

i1 = (18 * 9R/(9+R) + 24)/(3 + (9R/(9+R))

i1 = (186R+216)/(27+12R)

i1 = (62R+72)/(9+4R)

V1 + 24 = 3.i1

V1 + 24 = 3*(62R+72)/(9+4R)

V1 = 90R/(9+4R)

i = V1/R

i = 90/(9+4R)
-----
Sauf distraction.  

Posté par youpi1 (invité)transposition 12-08-06 à 19:26

Merci pour les réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !