Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transports ioniques 2

Posté par
emipaces
23-11-20 à 17:28

   Bonjour, suite à mon précédent message toujours dans le chapitre Transports Ioniques je bloque face à ce QCM.

   On considère deux compartiments (notés 1 et 2), de volumes fixes et identiques, séparés par une membrane dialysante, laissant donc passer l'eau et les électrolytes mais pas les protéines
. Initialement, les deux compartiments contiennent de l'eau et on ajoute dans le compartiment 1 un protéinate de sodium P(Na)10 et du CaCl2. L'expérience est maintenue à la température de 300K.
Après établissement de l'équilibre de Donnan, on relève les concentrations finales suivantes :
- dans le compartiment 1 :
[P] = 1 mmol.l-1  ;  [Na+] = 5,05 mmol.l-1  ;  [Ca2+] = 81,65 mol.l-1.
- dans le compartiment 2 :
[Cl−] = 161,65 mol.l-1  ;  [Na+] = 4,95 mmol.l-1.

A)   Tout d'abord je ne vois pas comment on peut savoir si Protéinate est chargé positivement ou négativement à moins que l'on considère le compartiment 1) comme étant la borne négative.

B)   De plus, j'ai essayé d'équilibrer les charges des deux côtés mais du coup suffit-il seulement d'ajouter 11 Na+ ainsi que 2 Cl- et P- dans compartiment 2) ? Etant donné que le C1 comporte P- , (Na+)10, Ca+ et 2 Cl-.

C) Ensuite il nous est demandé de calculer la concentration finale en [Cl-] dans le compartiment 1. Suffit-il donc de multiplier [Cl-]= 161.65 x 2 ?

Même question : - calculer la concentration finale de [P-] dans le compartiment 2
- calculer la concentration finale de [Ca2+] dans le compartiment 2
- calculer la concentration initiale de  [CaCl2]

   Je vous avoue avoir du mal avec l'équilibrage des charges dans les différents compartiments.

   Merci à vous d'avance pour votre aide.

Posté par
gts2
re : Transports ioniques 2 23-11-20 à 18:19

Bonjour,

A) On ne vous demande pas de ddp, et de toute manière le calcul étant algébrique, vous verrez bien le signe.
B) "j'ai essayé d'équilibrer les charges des deux côtés" ; c'est bien cela qu'il faut faire.
Mais ce n'est pas un décompte en nombre mais en concentration, il ne s'agit d'équilibrer une réaction chimique. C1 ne comporte pas de P- mais du P-10 comme P(Na)10 l'indique, et pas de (Na+)10, mais du Na+ simplement.
C) Pourquoi multiplier (Cl) par 2 ? Il suffit d'appliquer votre règle.

L'équilibrage c'est tout simplement somme des concentrations en charge = 0, j'ai l'impression que vous confondez avec ajustement des nombres stoechiométriques d'une réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !