Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transport parallèle

Posté par
jean78
21-10-19 à 19:21

Bonjour,

On considère un espace 2D plan. En coordonnée polaire la métrique prend la forme : ds^2 = dr^2 + r^2d\theta^2.
Les symboles de Christoffel sont : \Gamma^r_{\theta \theta}=-r, \Gamma^\theta_{r \theta}=1/r, \Gamma^\theta_{\theta r}=1/r.

J'aimerais calculer le transport parallèle d'un vecteur V^\mu=(1,0) sur un cercle de rayon r_0, de \theta = 0 jusqu'à \theta.

Le vecteur U^\mu=(0,1) est le vecteur définissant le chemin parcourut par  V^\mu.
On a : U^\alpha V^\mu;\alpha=V^\mu;\theta=V^\mu,\theta+\Gamma^\mu_{\theta \beta}V^\beta=0.
On obtient les équation : V^{r},\theta=r_0V^\theta, \ V^{\theta},\theta=-1/r_0V^r.

Je trouve comme solution : V^r = cos(\theta), V^\theta = -1/r_0 sin(\theta).

Et c'est là que j'ai un problème. Je pensais que le transport parallèle conservait la norme du vecteur transporté. Or ici la norme de V^\mu dépend à la fois de \theta et de r_0 (alors qu'elle vaut 1 au départ).

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Transport parallèle 21-10-19 à 21:49

Bonsoir,
Le transport parallele conserve bien le produit scalaire (mais au sens de la metrique )

||V|| 2= g(V,V) = (Vr )2 + r2 (V)2

Donc on retrouve bien 1 pour le transporté parallele en (ro,)

Posté par
jean78
re : Transport parallèle 22-10-19 à 18:18

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !