Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transport diffusion de soluté

Posté par
Lelaitcbon
05-01-21 à 16:45

Bonjour, j'ai juste un petit soucis au niveau des signes d'une valeur
cela sera réglé en 2min svp

Le débit liquidien traversant la surface d'un capillaire isolé est mesuré pour différentes valeurs de la pression hydrostatique trans-capillaire à 37°C. le liquide injecté dans le capillaire est une solution de Riner qui contient une protéine de très haute masse molaire (coefficient de réflexion égale à 1). Les résultats sont exprimés en densité de débit (Jv/S) et sont représenté sur la figure 5 ci dessous par la droite passant par les points (x=4000, y=0) et (x=10000, y=0,662)

PS: je ne peux pas mettre la droite mais cela n' apas trop d'importance car on nous donne des valeurs remarquables

Graphe : abscisse ression hydrostatique trans-capillaire en Pascal
ordonnée Jv/S en micromètre/seconde

1) Quelle est la différence de pression oncotique de part et d'autres de la membrane capillaire?

Donc ce que j'ai fait :
je pars de ma formule densité de débit :
jv=Lm(\Delta P+\sigma \Delta \pi )
Lm=\frac{Pf.Ve}{RT}

où Lm est le coefficient de perméabilité hydrostatique
Ve volume molaire de l'eau
Pf coefficient de filtration
sigma : coefficient de reflexion  (ici=1)

Donc de là je prends la première valeur remarquable (y=0)
Lm se simplifie , j'ai plus que 0=DeltaP+DeltaPi
<=> -DP=Dpi=4000 pascal = -30mmHg

Mais la bonne réponse c'est 30mmHg donc je ne comprends pas trop

2) Quelle est la valeur de coefficient de filtration ?
Pf

Donc je repars de ma formule :
Pf=\frac{jvRT}{Ve.P+\Delta \pi }

Problème : si je prends ma valeur trouvée ( -30mmHg pour DeltaPi) je trouve la réponse correcte pour cette question 2) à savoir 1,57.10^-2 unité

mais si je reprends la valeur de la correction de la question 1), cela me donne un résultat contraire

Voila voila j'espere que c'est claire

Merci et pardon pour toutes mes questions
  

Posté par
gts2
re : Transport diffusion de soluté 05-01-21 à 18:57

Bonjour,
Si vous définissez raisonnablement vos différences de pression (disons récipient 2-récipient1), votre "formule"  j_v=L_m(\Delta P - \sigma \Delta \pi ) doit comporter un signe moins : l'eau "descend" les pressions, mais se déplace vers les zones de forte pression osmotique.

Ensuite que vous trouviez correct à la deuxième question est normal, puisque vous êtes cohérent dans vos calculs : vous avez une droite que vous avez écrit y=ax+b (au lieu de y=ax-b), et vous utilisez deux fois cette même équation (avec +) ce qui vous donne bien a, la pente à partir de deux points de la droite, peu importe le + ou -b.

Posté par
Lelaitcbon
re : Transport diffusion de soluté 05-01-21 à 20:00

Bonjour, d'accord je comprends mieux
je ne comprends pas trop comment dans mon cas ci, pouvait on savoir que les deux flux (celui produit par la pression osmotique et l'autre par la pression hydrostatique) sont en sens opposé ?

Car oui, dans ma formule, ce sont bien des valeurs algébriques qu'on doit utilisé jv=josmose+jfiltration

selon si josmose et jfiltration sont dans le même sens ou opposé, on met un moins

Mais ce genre d'information , je l'obtiens dans d'autres types d'exercice dans lesquels on peut calculer des valeurs, mais également de comparer celles - ci et donc savoir si ces deux flux sont opposés ou non

ici, je n'arrive pas où l'on pourrait savoir qu'ils sont opposés ?
car dans ce genre d'exercice avec un graphe, d'habitude, on utilise seulement une addition + et j'ai pris cette habitude sans me poser la question si ces flux sont opposés ou non. Mais ici, a priori, ce n'est pas le cas

Je ne sais pas si c'est clair
Merci

Posté par
gts2
re : Transport diffusion de soluté 05-01-21 à 20:46

Si la pression hydrostatique P2>P1, l'eau s'écoule de 2 vers 1, donc algébriquement avec une convention type loi d'Ohm (P=P2-P1) et écoulement j de 2 vers 1  : j=L_m \Delta P

Si la pression osmotique 2>1, cela signifie que 2 est plus concentré que 1 et donc l'eau s'écoule de 1 vers 2 (pour équilibrer les concentrations), donc algébriquement avec une convention type loi d'Ohm (=2-1) et écoulement j de 2 vers 1  : j=- L_m \Delta \Pi

Posté par
Lelaitcbon
re : Transport diffusion de soluté 06-01-21 à 21:48

Ah d'accord je vois un peu plus, mais ca reste encore un peu flou

Donc généralmenent on va plutot tendance a privilégier ce schéma ci ? a savoir qu'il y a un moins devant ?

Posté par
gts2
re : Transport diffusion de soluté 07-01-21 à 06:17

C'est comme U=RI : U=RI ne veut rien dire tant qu'on n'a pas fait un schéma explicitant ce que représente U et I. Ici c'est pareil, avant d'écrire la relation entre la densité de flux et la différence de pression, il faut définir de quelle différence on parle. Donc en convention loi d'Ohm, il y a bien un moins.

Posté par
Lelaitcbon
re : Transport diffusion de soluté 07-01-21 à 14:01

Ah d'accord je comprends mieux l'analogie avec la loi d'ohm
(même si, même avec la loi d'ohm j'avais du mal a placer les moins )

okay je retiens ceci

Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !