Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

transport de particules neutres

Posté par
heleneC
12-10-12 à 18:46

Bonjour à tous, j'ai un exercice sous forme de QCM mais je n'y arrive pas. J'espère que vous pourrez m'éclairer afin que je puisse le résoudre. Voici l'énoncé:

On considère une cellule creuse parallélépipédique dont les dimensions intérieures sont les suivantes :
hauteur h = 1 mm et largeur = 1 cm. On fait circuler une solution contenant des agents de contraste
ultrasonore dans cette cellule avec une vitesse v = 2 cm.s-1 suivant l'axe Ox (voir figure). Ces agents ont tous
un diamètre égal à un micromètre. Cette cellule est traversée par un faisceau d'ondes ultrasonores
perpendiculairement à l'axe Ox. On dispose d'un système de mesure optique dans la zone A de cette cellule.
Dans des conditions normales, les agents de contraste sont séparés par une distance moyenne d = 250 μm, et
ils ont la même vitesse (module et direction) que celle de l'écoulement de la solution.

1. La concentration C de particules en A est de :
A : C = 1644 agents/mm3
B : C = 1233 agents/mm3
C : C = 64 agents/mm3
D : C = 48 agents/mm3
E : Aucune de ces réponses n'est exacte.

2. Le flux J de particules en A est de :
A : J = 12800 agents.s-1
B : J = 9600 agents.s-1
C : J = 3290 agents.s-1
D : J = 2470 agents.s-1
E : Aucune de ces réponses n'est exacte.

3. Avant le point A, on applique un champ ultrasonore qui détruit un agent sur cinq, sans changer la
propagation des agents restants. La valeur du nouveau flux J', alors mesuré en A, est de :
A : J' = 16000 agents.s-1
B : J' = 12000 agents.s-1
C : J' = 10200 agents.s-1
D : J' = 7680 agents.s-1
E : Aucune de ces réponses n'est exacte.

Je n'arrive même à faire la première question. je bloque complètement. J'espère que quelqu'un pourra m'aider.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
heleneC
re : transport de particules neutres 17-10-12 à 09:35

Personne ne peut m'aider?

Posté par
Marc35
re : transport de particules neutres 17-10-12 à 18:29

Bonsoir,

Citation :
On fait circuler une solution contenant des agents de contraste
ultrasonore dans cette cellule avec une vitesse v = 2 cm.s-1 suivant l'axe Ox (voir figure)

La figure aiderait sans doute...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !