Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transmittiivité d'une particule dans une barrière de potentiel

Posté par
mrsquid
20-05-15 à 18:13

Bonjour,

Pour un projet de programmation en C++ pour la simulation de systèmes physique qui consiste à résoudre l'équation de Schrödinger pour une particule soumise à une barrière de potentiel, je dois calculer la transmittivité de cette particule par effet tunnel.
Dans le but d'optimiser les temps calculs nous prenons cependant le problème à l'envers :

On caractérise la particule incidente par sa masse m, et son énergie E

La barrière de potentielle (carrée, constante) est définie entre x=0 et x=L

On prend en x > L une fonction d'onde de la forme e^{ikx}

Par les conditions aux limites en L, on résout numériquement l'équation de Schrödinger entre L et 0 au sein de ce potentiel : on obtient une fonction exponentiellement décroissante.

Avec les conditions aux limites en x=0 on obtient la fonction d'onde avant la barrière de potentiel, c'est à dire la fonction d'onde de la particule incidente : Ae^{ikx} + Be^{-ikx}

Enfin, on a A = \frac{1}{T} et B = \frac{R}{T}


La partie C++ n'est pas un soucis, le système physique est correctement implémenté. Je n'arrive simplement pas à obtenir une formule pour calculer T et R. Leur expression sont à déduire des conditions limites en 0 c'est à dire les conditions de continuité entre les fonctions d'onde aux bords du potentiel ainsi que pour leur dérivée première.

Voici ce que j'estime être vrai:

Continuité entre les fonctions d'ondes :

Ae^{ik_1 0} + Be^{-ik_1 0} = Ce^{-k_2 0}
 \\ \leftrightarrow A(cos(k_1 0) + isin(k_1 0)) + B(cos(k_1 0) - isin(k_1 0)) = C
 \\ \leftrightarrow A + B = C
 \\ \leftrightarrow \frac{1}{T} + \frac{R}{T} = C

Continuité entre les dérivées premières:

ik_1 Ae^{ik_1 0} - ik_1 Be^{-ik_1 0} = -k_2 Ce^{-k_2 0}
 \\ \leftrightarrow ik_1 A - ik_1 B = -k_2 C
 \\ \leftrightarrow \frac{ik_1}{k_2} (A - B) = -C
 \\ \leftrightarrow \frac{ik_1}{k_2} (\frac {1}{T} - \frac {R}{T}) = -C

J'ai bien sûr essayé un certain nombre d'approches (j'ai même été prendre des formules toutes faites de transmittivité pour le même problème que le mien) mais ça ne fonctionne jamais.

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement, MrSquid

Posté par
mrsquid
Rectification 21-05-15 à 15:49

La façon dont j'ai posé ma question est en fait beaucoup trop vague pour vous permettre de m'apporter une réponse satisfaisante. Voici donc une question bien simplifiée pour ce même problème.

Je cherche à résoudre le système suivant issu des conditions en x = 0 :

 Re(\psi (0)) = \psi_r (0) = A + B = \frac{1}{T} + \frac{R}{T}
 \\ Im(\psi ' (0)) = \psi_{im} ' (0) = (A-B)k_1 = (\frac{1}{T} - \frac{R}{T})k_1

Sachant que je connais les valeurs numériques de \psi_{im} ' (0) et \psi_r (0).
Est-ce le même T dans les deux équations ou deux solutions différentes ? T est-il un complexe dont la partie réelle est solution de la première équation et la partie imaginaire est solution de la seconde ?

Je suis un peu perdu et je n'arrive pas à obtenir une formule pour T et R.

Merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !