Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Transmittance / récurrence

Posté par
BOBONMAYMAY
22-11-19 à 15:49

Bonjour,

Je suis actuellement sur un exercice sur lequel je bloque, je vous explique :

J'ai un filtre numérique caractérisé par sa transmittance H(z) = 0.5 / (z-0.5).

Je dois déduire de H(z) l'équation de récurrence.  (Donc faire la transformation en z inversée).

Je trouve : y(n) = 0.5x(n) / ( n - 0.5 ).

Mais je ne suis pas sûr dans le cas où je ne retrouve aucun exemple semblable dans mon cours ou mon TP. Sachant qu'ensuite, je dois donner la réponse impulsionnelle de ce filtre sauf qu'avec y(n) = 0.5x(n) / n - 0.5) , le graphe de cette réponse impulsionnelle ne me semble pas juste...

Qu'est-ce que vous en pensez ? J'ai juste ou je loupe quelque chose ?

Merci de vos réponses.

Posté par
gts2
re : Transmittance / récurrence 22-11-19 à 17:01

***Bonjour***

Déjà votre équation de récurrence n'en est pas une : n étant un indice muet pouvant valoir n'importe quoi, il ne peut intervenir en tant que valeur.

"je ne retrouve aucun exemple semblable dans mon cours"
Vous avez du écrire des équations de récurrence, écrivez-en une juste avec deux termes en y et en x et prenez la transformée en z, vous obtiendrez H(z) qu'il n'y aura plus qu'à  identifier à votre H.

Posté par
BOBONMAYMAY
re : Transmittance / récurrence 25-11-19 à 13:13

Bonjour,

Oui j'en ai fait. Par exemple, je sais que pour :

y(n) = x(n) - 2y(n-1) + 0.5y(n-2)

H(z) = 1 / (1 + 2.z-1 - 0.5.z-2)

Ce qui me pose problème, c'est surtout le "z" que l'on retrouve dans mon énoncé (z - 0.5). Je ne sais pas quel est son équivalence.

Je sens que c'est très bête et qu'une petite chose m'échappe...

Posté par
gts2
re : Transmittance / récurrence 25-11-19 à 13:32

Bonjour,
J'ai compris votre problème !

En fait, il y a deux possibilités :
- faute de frappe (un ^-1 parti à la trappe) ...
- c'est bien f(z)=a/(z-a) qu'il faut donc transformer en f(z-1)=\frac{az^{-1}}{1-az^{-1}} en multipliant haut et bas par z-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !