Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

transmissions d'inforamation

Posté par
enikay
15-02-09 à 14:33

slt tt le monde
je suis eleve en terminale;j'etudie cette semestre la transmission de l’information (par ondes électromagnétiques) alors j'ai comme projet de classe "le récepteur radio AM"... donc aidez moi svp par tt ce que vous savez sur ce sujet
                                
                    je compte sur votre générosité
                           merci d'avance

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Marc35
re : transmissions d'inforamation 15-02-09 à 15:46

Bonjour,
En cherchant sur Internet (et sur Google en particulier) tu dois pouvoir trouver des informations...
En gros, de quoi s'agit-il ?
L'information (la parole en ce qui nous concerne) est transportée par une onde électromagnétique, en faisant varier l'amplitude de l'onde suivant l'information.
Il faut faire un schéma d'une onde modulée en amplitude. Je n'ai pas ça sous la main mais tu trouveras sur Internet...
On peut écrire cette onde de la façon suivante :
V = V0(1+m(t))cos(0t)
m(t) étant le message à transmettre
Spectralement, on obtient un signal à la fréquence f0 (= 0/2) avec deux bandes latérales dont la largeur en fréquence est celle du message m(t).
L'occupation en fréquence est très facile à démontrer moyennant un peu de trigonométrie (avec m(t) sinusoïdal).
A la réception, on "démodule" l'onde. Ceci se fait en général avec une diode. On ne garde que la partie positive du signal (par exemple, on peut aussi prendre la partie négative) et, en filtrant, on récupère le signal initial.
Voilà le sujet très rapidement résumé...

Posté par
122155
re : transmissions d'inforamation 15-02-09 à 16:34

salut:
un petit complément:
La modulation est une technique basée sur la multiplication du signal  qui contient l'information avec un autre signal  de fréquence plus grande appelé la porteuse (ceci ce fait après l'addition d'une tension constante au signal qui contient l'information pour éviter les parasites).

transmissions d\'inforamation

Posté par
122155
re : transmissions d'inforamation 15-02-09 à 17:03

Cette technique permet de transporter   l'onde contenant l'information à une vitesse plus grande (=vitesse des ondes électromagnétiques 3.109m/s) mais  on doit faire une démodulation  de l'onde modulée pour recevoir celle qui contient l'information telle qu'elle était avant sa modulation.
Le but de démodulation d'amplitude est d'extraire le signal infomatif (BF) contenue dans l'onde modulée .

Posté par
122155
re : transmissions d'inforamation 15-02-09 à 17:04

plutot c=3.108m/s

Posté par
122155
re : transmissions d'inforamation 16-02-09 à 23:37

regardes cette page->



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !