Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transmission par poulies

Posté par
dad97
29-03-06 à 14:40

Bonjour,

des difficultés avec le problème en image (calcul de la fréquence de rotation de la perceuse) je ne vois en effet pas l'utilité de la poulie flottante .

En fait j'ai fait des mesures sur une machine outil et mes calculs ne sont pas en accord avec les fréquences de rotations proposés sur la machine.

Salut

Transmission par poulies

Posté par rapsodyes (invité)re : Transmission par poulies 29-03-06 à 15:04

bonjour,

je pense qu'il faut faire ca :

n1/n2= poulie menant / poulie menée, n1=700tr/min, il reste plus qu'a trouver n2 de la poulie flottante, apres la suite il faut faire la meme chose pour trouver la frequence de rotation de la perceuse

mais je suis pas sure

Posté par
dad97
re : Transmission par poulies 29-03-06 à 20:02

re,

En fait je ne suis pas très sûr de mes mesures (pas très accessible) :

mes calculs était basé sur si je note D1, D2, D3, D4 les diamètres des poulies en partant du bas à droite.et N1,N2,N3 chacune des fréquences de rotations on doit avoir :

3$\rm N_2=\frac{D_1}{D_2}\times N_1

et 3$\rm N_3=\frac{D_3}{D_4}\times N_2=\frac{D_3}{D_4}\times\frac{D_1}{D_2}\times N_1

soit au final : 3$\rm N_3=\frac{D_3\times D_1}{D_4\times D_2}\times N_1

Mon raisonnement est-il faux ?

Salut

Transmission par poulies

Posté par
dad97
re : Transmission par poulies 29-03-06 à 22:07

up

Posté par
dad97
re : Transmission par poulies 29-03-06 à 23:03

up up

Posté par
dad97
re : Transmission par poulies 29-03-06 à 23:08

mon post de 20:02 n'était peut être pas assez clair

Si on se reporte au croquis initial :

D1=65 mm
D2= 185 mm
D3= 210 mm
D4 = 90 mm

N1 fréquence de la poulie motrice
N2 fréqence de la poulie flottante.
N3 fréquence de la poulie réceptrice

Ma question :
As-t-on 3$\rm%20N_3=\frac{D_3\times%20D_1}{D_4\times%20D_2}\times%20N_1

Salut

Posté par rapsodyes (invité)re : Transmission par poulies 29-03-06 à 23:48

bonsoir,


alors moi j'ai fait :

frequence de la poulie flottante:
n2 = (d1/d2)*n1 = (65/185)*700
frequence de la poulie receptrice:
n3 = (d3/d4)*n2
n3 = (d3/d4)*(d1/d2)*n1

j'ai trouver pareil, je trouve une frequence de 574 tr/min d'apres le calcul

Posté par
dad97
re : Transmission par poulies 30-03-06 à 00:43

re,

je te remercie de ta réponse. Je n'ai donc plus qu'à remesurer mes poulies...

Salut

Posté par
kiko21
re : Transmission par poulies 30-03-06 à 10:25

Bonjour,

L'intérêt de la poulie flottante est de multiplier le nombre de vitesses que l'on peut obtenir avec ce genre de variateur.

Si il y a 2 poulies avec 2 positions de courroie chacune,
cela fait 2.2 = 4 vitesses.
Si tu rajoutes une poulie flottante avec 2 positions de courroie,
tu obtiens alors 2.2.2 = 8 vitesses !

De plus, les diamètres de la poulie flottante sont choisis de manière à bien "étager" les vitesses, et surtout pour ne pas avoir de vitesses identiques pour des positions de courroies différents.

Je trouve aussi 573,87..574 tr.min-1 pour la perceuse, avec tes valeurs de diamètres. Pour obtenir directement cette vitesse, sans poulie flottante, il faudrait utiliser côté perceuse un diamètre de79,28...80 mm au lieu de 90 mm.
La poulie flottante tourne à 245,9...246 tr.min-1.

Comment contôles-tu la vitesse ?
Utilises-tu un tachymètre pour contrôler les vitesses de rotation ?
Si oui, de type et de quelle manière ?

A+, KiKo21.

Posté par
dad97
re : Transmission par poulies 30-03-06 à 11:58

merci pour ses précisions.


Comment contôles-tu la vitesse ?
oh personnellement je ne contrôle pas grand chose à ce niveau là.

dans le cadre d'un PPCP (projet pluridisciplinaire à caractère professionnel) je voulais illustrer mon cours sur les mouvements de rotation avec une machine dont il disposait à l'atelier et avant de remettre en cause les mesures de l'élève pour les diamètres des poulies je souhaitais savoir si je ne faisait pas une erreur grossière ( ).

En fait je voulais simplement qu'il retrouve les fréquences de rotations qu'ils ont sur la plaque de leur machine à partir des rayons des poulies.

Salut


Transmission par poulies

Posté par
kiko21
re : Transmission par poulies 30-03-06 à 13:32

A priori, il y a une commutation électrique qui permet d'obtenir deux vitesses au niveau du moteur.
Sur l'exemple que tu donnes, la position 1 correspond à une vitesse réduite de 700 tr.min-1 et la position 2 doit correspondre à 1400 tr.min-1 ce qui est une allure normale pour un moteur de ce type.
C'est bien la poulie inférieure de l'axe moteur qui est utilisée (d=65mm).
C'est bien la deuxième poulie en partant du bas sur l'axe perceuse qui est utilisée (d=90mm).
Le tableau de la plaque signalétique donne dans ces conditions une vitesse de rotation de la perceuse de 570 tr.min-1.
Les 574 tr.min-1 calculés sont tout à fait satisfaisants.

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !