Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transition niveau d'énergie par émission

Posté par
Sha0
11-10-10 à 12:46

Bonjour à tous !

J'ai un petit soucis avec une question de mon TD.

J'ai un atome d'hydrogène initialement au niveau 3 (donc E=-1.51 eV)
Cet atome d'hydrogène émet une radiation de longueur d'onde = 102.7 nm

Je dois calculer à quel niveau d'énergie mon atome se retrouve (la réponse étant 2 d'après le schéma que j'ai)

Bref, j'ai donc calculé l'énergie de l'émission :
4$E=\frac{hc}{\lambda} = \frac{6.624.10^{-34} . 3.10^8}{102.7.10^{-9}} = 1.93^{-18} eV

L'idée serait de soustraire cette énergie à l'énergie de l'atome de niveau 3. Et on devrait obtenir l'énergie du niveau n et on pourrait alors facilement le calculer.
Mais voilà, je ne comprends pas pourquoi l'énergie de la radiation est si faible...

Si vous avez une piste, je suis preneur.
Merci d'avance !

Posté par
bamboum
re : Transition niveau d'énergie par émission 13-10-10 à 01:28

Houps, Houps! Dans le système SI ton energie est en Joules....
1 eV = 1.6 10^-19 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !