Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Transition liquide solide ( thermodynamique)

Posté par
Alex94
11-10-20 à 21:06

Bonjour. J'aide une amie à faire son exercice de thermodynamique mais nous sommes un peu bloqués. Pourriez-vous nous éclairer un peu ? Merci d'avance ! Voici l'énoncé et ce que nous avons pu faire


L'énergie libre par unité de volume d'un liquide est mesurée comme :

FL/V = a(T)ρ² / 2

Où ρ  est la densité, a(T) = α / T avec  α constant.

L'énergie libre d'un solide est mesurée comme :

FS/V = b(T) ρ3 / 3

avec b(T) = β  / T avec   β  constant.

A une température donnée, la pression du liquide peut être augmentée pour atteindre une valeur PS à laquelle le liquide se solidifie. La densité du liquide est alors ρL, et la densité du solide coexistant ρS.


1°) Déterminer ρS, ρL et PS en fonction de la température.

2°) Quel changement a lieu durant la transition concernant l'entropie molaire ?

3°) Utiliser la relation de Clapeyron pour obtenir la pente de la courbe de solidification. Est-ce cohérent avec le résultat obtenu en 1°) pour P ?

************************

Pour le 1°) faut-il simplement isoler  ρ  d'un côté pour les deux formules données ? Et que faire concernant P ?

De ce que j'ai compris pour le reste ρ=N/V.
N ne change pas durant la transition, mais V change.
L'energie libre est F=U-TS ou dF=-PdV-SdT
Comme le liquide coexiste avec le solide, leurs fonctions d'energie libre ont une tangente commune. J'ai trouvé les dérivées de FL et FS mais ça n'a pas semblé m'aider beaucoup.
La relation de Clapeyron est dP/dT = ΔS/ ΔV = ΔH/(TΔV) mais je ne sais pas quoi faire avec ça...

Posté par
gbm Webmaster
re : Transition liquide solide ( thermodynamique) 12-10-20 à 05:57

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

Ton profil n'est pas suffisamment renseigné et tu n'en a pas tenu compte malgré notre avertissement :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Merci de mettre à jour ce dernier avant de commencer tout échange sur ce sujet

Posté par
gts2
re : Transition liquide solide ( thermodynamique) 12-10-20 à 06:00

Bonjour,

Vous êtes partis sur de bonnes pistes, il faudrait simplement préciser.

Pour le 1, il faut en effet égaler deux expressions et isoler . Mais il faut prendre la bonne expression "tangente commune", mais de quel graphe ?

Je suppose que   n'est pas la densité mais la masse volumique ??
Et, en effet, "N ne change pas durant la transition, mais V change" sauf que j'aurai plutôt mis m, mais cela ne change pas les calculs.

"J'ai trouvé les dérivées de FL et FS" C'est bien ce qu'il faut faire.
1- "Déterminer ρS...  en fonction de la température", cela ressemble à une fonction  d'état f(P,V,T)=0, laquelle de vos dérivées correspond ?
2- "La relation de Clapeyron est dP/dT = ΔS/ ΔV", comment trouver ΔS avec vos dérivées ?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !