Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Transition énergétique

Posté par
Brriarr
19-08-24 à 17:11

Bonjour tous le monde, j'ai commencé mon stage de pré-rentrer

Voici une question :   La longueur des associés a la transition électronique de L'ion He+ (Z=2) du niveau n=2 a n=1 est de environ 304 nm
J'ai mis Faux.
J'ai utilisé cette méthode pour calculer la longueur d'onde :
E2= -13.6/4=3.4
E1= -13.6/1=-13.6
E = hc/ donc =hc/E= 1240/10.2 =121.6 nm

Alors que chat gpt utilise la formule de Rydberd et trouve 30.4 nm

Qui a raison merci

Posté par
gts2
re : Transition énergétique 19-08-24 à 18:45

Bonjour,

Ce que vous avez calculé correspond à la bonne transition mais pour l'atome d'hydrogène. Le texte parle ici de He+. Quel changement cela implique-t-il ?

Posté par
Brriarr
re : Transition énergétique 19-08-24 à 19:53

Je vois que H est un atome et que He+ est un cation. H est composé d'un electron et un proton tandis que He+ est composé d'un electron et de 2 protons

Posté par
gts2
re : Transition énergétique 19-08-24 à 20:07

C'est bien cela et maintenant d'où vient le 13,6 eV ? Et quelle est la modification à apporter due à la charge 2e du noyau (cela doit être dans votre cours sur les hydrogénoïdes).

Posté par
Brriarr
re : Transition énergétique 19-08-24 à 21:31

Dans mon cours il est ecrit : « Énergie totale de l'atome H : En=-13.6/n^2 » mais il me semble aussi que c'est l'energie de l'état fondamental de H.

Posté par
gts2
re : Transition énergétique 20-08-24 à 07:46

Si dans votre cours, il y a uniquement écrit cela, l'exo ci-dessus est en dehors de votre cours et il me parait peu utile de le faire.

Si vous y tenez des explications à : paragraphe III.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !