Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transition de phase.

Posté par
physrela
14-09-14 à 13:21

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour résoudre un exercice utilisant une table thermodynamique. Voici l'énoncé :

Une quantité de vapeur d'eau saturant de masse m=0.1 kg maintenue initialement à la pression P1 = 20 bar est détendue de manière adiabatique réversible jusqu'à la pression P2 = 0,5 bar.

A l'aide des tables thermodynamique, calculez les variations des fonctions d'état h,s,u au cours de la transformation. En déduire le travail reçu par le système pendant la détente.

En fait, j'ai déjà fait le même exercice mais en utilisant un diagramme (T,s). J'ai donc pu m'apercevoir que la transformation était isentropique, qu'à l'état initial, on se trouvait sur la courbe de rosée x=1 et qu'à l'état final, on était sous la courbe de saturation, donc à l'équilibre liquide/vapeur.

Du coup, afin de calculer les variations, je sais que je dois faire des interpolations mais le soucis est que je ne sais pas s'il faut utiliser par exemple l'enthalpie liquide ou gazeuse.

Merci d'avance.

Transition de phase.

Posté par
physrela
re : Transition de phase. 14-09-14 à 14:10

J'ai maintenant réussi à faire cet exercice. Le plus dur était de calculer le titre de la vapeur. Bonne journée à tous

Posté par
Revelli
re : Transition de phase. 15-09-14 à 07:43

Bonjour,

Donnes-nous ta solution et éventuellement la solution définitive si tu as commis une erreur de raisonnement quelque part

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !