Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Transistor : régime de fonctionnement

Posté par
matix
02-05-11 à 15:55

Bonjour,

Petit doute sur une question que l'on m'a posée: j'ai différentes courbes du courant Ib (base) pour un transistor. J'ai alors tracé la droite de charge Ic=f(Vce) (sortie), pour pouvoir déterminer le régime de fonctionnement pour un Ib donné. En regardant l'intersection de ma droite avec la bonne courbe de Ib, je tombe sur Vce >0,25V. Sachant qu'en régime de saturation, on a Vce=Vce(sat)=0,2V, puis-je dire qu'on se trouve en régime de saturation puisque 0,25V>0,2V ?

Dernière question: j'ai pu lire qu'en régime actif, on avait Vce>0,2V, ce qui contredirait totalement ce que je viens de dire... Qu'en est-il ?

Merci d'avance.

Posté par
JED
transistor 02-05-11 à 17:36

Bonsoir,

A VCE= 0,25 V on peut considérer que le transistor est en régime de saturation.

Bon courage. JED.

Posté par
matix
re : Transistor : régime de fonctionnement 02-05-11 à 17:43

Merci pour la réponse ! Mais de façon générale, si on a Vce>Vce(sat), on est en régime de saturation ? Et en dessous ?

Posté par
JED
Transistor 02-05-11 à 19:14

Bonsoir,

Transistor saturé : VCE voisin de 0 V.     IC = E/Rc.

Transistor bloqué : VCE = E     E tension d'alimentation du montage.    IC = 0.

VCE compris entre 0 et E : le transistor pourra fonctionner en régime linéaire. On choisira VCE voisin de E/2.  IC= (E -VCE)/Rc


JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !