Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

transistor pnp

Posté par
cirius971
13-12-13 à 15:25

Bonjour je n'ai pas compris grand chose au cours sur les transistors on nous a donné un exemple qui ne me parait pas simple du tout ! j'aimerai savoir comment on calcule la valeur du courant traversant Rl et pour quelle valeur Rl sera saturé... j'ai débuté avec Ic=bIb mais c'est tout merci

transistor pnp

Posté par
J-P
re : transistor pnp 13-12-13 à 16:39

transistor pnp

En première et toute bonne approximation, la tension aux bornes de la 9 kohms est imposée par le diviseur de tension avec la 41 kohms
V(9 kohms) = 20 * 9/(41+9) = 3,6 V
Ceci est correct car le courant dans le diviseur (9kohms et 41 ohms) est beaucoup plus grand que le I base du transistor.

On trouve la tension aux bornes de la 3 kohms en soustrayant de 3,6 volts la tension base émetteur du transistor (qui est de l'ordre de 0,6 V (diode dans le sens passant)).

--> U(3kohms) = 3,6 - 0,6 = 3 V

On a donc Ie = 3/3000 = 0,001 A (1 mA)

Et comme le gain en courant du transistor est grand, on a pratiquement Ic = Ie = 1 mA

Dans RL est parcourue par un courant de 1 mA.

Il subsiste alors U(EC) = 20 - (3000+2000)*10^-3 = 15 V (le transistor n'est pas saturé).
-----

Le transistor est saruré lorsque U(EC) est quasi nul.

Or U(EC) = 20 - 3000*10^-3 - RL*10^-3

20 - 3000*10^-3 - RL*10^-3 = 0
RL = 17000 ohms

Le transistor sera saturé si RL >= 17000 ohms
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !