Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Transistor NPN

Posté par
madexplorer
04-02-15 à 23:58

Bonjour à toutes et tous,
Je propose à la correction cet exercice:

Un transistor NPN dont l'amplification en courant est egale à 100 est inclus dans le montage de la figure

E1 =  3  V
E2 = 12  V
RC= 200  
VBE=  0,7 V

a) On veut obtenir VCE = 6 v

Calculer IC, puis IB

b) Calculer RB

IE = IB+IC

voilà   si quelqu'un pouvait m'assurer des résultats, ça serait top



E2 = IC *  RC + VBE

12V = IC  * 200 + 6V

6/200 = IC = 0,03 A = 30 mA



IC = IB  =>  IB = I C/100

IB = 30 mA / 100 = 0,3 mA

E1 = IB * RB + VBE

3 V = IB * RB + 0,7V

2,3v = IB * RB

et b)

2,3 v / 0,3 mA = RB = 7667 ????

Transistor NPN

Posté par
sanantonio312
re : Transistor NPN 05-02-15 à 07:57

Bonjour,
Ça me paraît bon.
Tu as juste écrit VBE au lieu de VCE a la première question. Mais c'est juste une faute de frappe...

Posté par
madexplorer
re : Transistor NPN 05-02-15 à 17:11

Merci pour ta lecture,

mais c'est bien VBE= 0,7 V

Que represente VCE ?

encore merci

Posté par
J-P
re : Transistor NPN 05-02-15 à 17:22

Transistor NPN

Posté par
sanantonio312
re : Transistor NPN 06-02-15 à 17:32

Alors pourquoi avoir mis 6V à la ligne suivante lors?
Un coup de Chance?

Posté par
madexplorer
re : Transistor NPN 09-02-15 à 21:23

Bonsoir Sana,

Non pas un coup de chance, mais le fruit d'une grande réflexion ... euh j'ai dis quoi là ...,

en fait, dans l'énoncé il est demandé d'obtenir Vce = 6V,

et donc replacé dans l'équation de calcule de E2 = Rc*Ic +  Vbe.

ce qui me permet de trouver Ic car les autres valeur sont connues,

merci pour ton suivi

Posté par
J-P
re : Transistor NPN 10-02-15 à 09:40

Tu écris n'importe quoi.

Il faut écrire l'équation de la maille en suivant les flèches mauves sur mon dessin.

On a alors : E2 - Rc.Ic - VCE = 0

Et donc: E2 = Rc.Ic + VCE et pas ce que tu as écrit.

Transistor NPN

Posté par
madexplorer
re : Transistor NPN 10-02-15 à 14:05

Oui, je me rends compte de l'erreur, c'est bien Vce,

Vbe représente quoi du coup? il est égale à 0,7V; c'est la tension "retenue" par le transistor lors du fonctionnement?

merci,

Posté par
J-P
re : Transistor NPN 10-02-15 à 14:32

Citation :
Vbe représente quoi du coup?


C'est noté en clair (Vbe) sur le schéma. (tension entre la base et l'émetteur du transistor)

Posté par
madexplorer
re : Transistor NPN 10-02-15 à 21:39

OKAY merci à tous,

Posté par
madexplorer
Transitore NPN saturation 10-02-15 à 23:25

Bonjour à toutes et tous,
Je cherche la correction de cet exercice:

Un transistor NPN dont l'amplification en courant est égale à 100 est inclus dans le montage de la figure.

a) On veut saturer le transistor. Calculer le courant IC de saturation.

En déduire la valeur minimum IBpuis la valeur de RB correspondante.

b) Que se passe t il si on annule RB?

c) E1 vaut maintenant 0,3V et RB = 1k.
Que peut on dire du transistor?
que valent IC et VCE?


a)

"Régime de saturation : dans ce régime, le transistor peut avoir deux états : un état "bloqué" ou un état "passant" (ou "saturé"). On parle de saturation lorsque le transistor est à l'état passant, c'est à dire lorsque le courant traverse le transistor du collecteur vers l'émetteur. Inversement, il est dit bloqué lorsque le courant ne le traverse plus."

SUPPOSONS VCE= 0V
DONC      E2 = IC * RC + 0

12 = IC * 200

IC = 12/200 = 0,06 A = 60 mA

IC = 100 * IB

IB =  IC/100 = 0,6 mA

ET E1 = IB * RB + VBE

3 = 0,6mA * RB + 0,7

RB = 2,3/0,6 mA = 3833

b) si on annule RB, E1 = VBE = 3V

tension qui peut détériorer le transistor ???

c) E1 vaut maintenant 0,3V et RB = 1k.
Que peut on dire du transistor?
que valent IC et VCE?

E1 = IB * RB + VBE

0,3 = IB * 1000 + 0,7

-0,4 / 1000 = IB  

Intensité < 0 A ce qui n'est pas possible ??

et donc le transistor est en état bloqué.

et fonctionne comme interrupteur ouvert et IC = VCE = O

Y'a bon

Transitore NPN saturation

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Transistor NPN 11-02-15 à 07:38

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.

Un exercice ou un problème = un topic et un seul.
 

Posté par
J-P
re : Transistor NPN 11-02-15 à 09:38

Pour le c, ce n'est pas exactement cela.

E1 = 0,3 V est inférieure à la tension de seuil de la jonction base-émetteur.
--> Ib = 0

Le transitor est "bloqué", il se comporte comme un interrupteur ouvert.

On aura donc Ic = 0, mais \red V_{CE}\ =\ 12\ V.

Posté par
madexplorer
re : Transistor NPN 11-02-15 à 13:16

Bonjour
Merci pour la correction, et désolé pour le multi post,

j'avais  créé un nouveau topic car c'était sur 2 exercices dont le deuxieme reprenait les hypothèses du premier. ...

Pour VCE = 12V, c'est la différence de potentielle avec la masse, mais le courant ne passe pas?

et IC * RC = 0V

je ne visualise pas très bien.

Posté par
J-P
re : Transistor NPN 11-02-15 à 13:52

Transistor NPN



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !