Bonsoir,
J'ai un exercice à réaliser sur les transitors en mode bloqué/saturé et j'ai l'impression que je bloque vraiment....
Il s'agit de déterminer dans les deux cas VE=0 et VE>0 lesquels sont bloqués ou saturés. Si quelqu'un peut me donner une méthode fiable et rapide, ça serait très gentil.
-Cas VE= 0 ,T1= B car VE=0, circuit ouvert donc IB=0. Je remplace T1 par un interrupteur ouvert.
Je trouve T2 = S en faisant la maille : 12 = RC1IB1 + VBE2 => IB1= 12-VBE2/RC1 >0
Du coup, T3 est également saturé.
-Cas Ve>0, T1 est saturé donc T2 est saturé donc T3 est saturé.
Bonsoir,
Si T1 est bloqué, T2 est bloqué aussi parce qu'il n'y a pas de courant dans RC1. T2 est un PNP dont la tension base-émetteur est nulle (VRC1 = 0).
Ve = 0 donne :
T1 bloqué, T2 bloqué et T3 saturé
Ve > 0 (suffisamment) donne :
T1 saturé, T2 saturé et T3 bloqué.
Merci de vos réponses mais je suis quand même perdu ! J'ai du mal à m'y repérer, pouvez vous un peu détailler vos raisonnements ?
Merci
Si Ve = 0 (==> court-circuit), pas de courant Ib1 donc Ic1 = 0. Donc T1 est équivalent à un circuit ouvert.
T2 est un PNP, pas un NPN. Le courant de base n'a pas de circuit pour s'écouler. De plus, si IC1 = 0 , la tension aux bornes de Rc1 est nulle donc la tension base-émetteur de T2 est nulle donc T2 est bloqué (Ic2 = 0).
La base de T3 (NPN) est relié à +12 V par la résistance de 4,7k (RE2) donc il y a un courant de base ( > 2 mA) qui sature T3 (Icsat 1 mA).
Désolé, j'ai un peu de mal à l'expliquer parce que, pour moi, c'est évident...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :