Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transistor en commutation ( corrigé)

Posté par
yas-smith
13-12-09 à 19:02

voila j ai fai un exo je voudrais que quelqu un me corrige

voila les questions:
Dans  la fig.6 déterminer  la valeur des résistances R1 et R2 si 100 < β < 300 , Vbesat = 0.7v et Ibsat =5*Iblim

mes reponces :  
- ic sat= 10mA

lois des mailles:
vcesat-R2ic sat -vD=0 ....(1)
vth-Rth*ib-R1*ib-vbe=0......(2)

alor on a :  icsat/100=ib lim
donc iblim=0.1mA  
donc ib sat=0.5mA

puis on remplace dans 2 pour trouver R1
(
R1=(Vth-Vbe-rth*ibsat )/ibsat
R1= 3.8k

pour la suite: transistor saturé donc Vce sat=0
donc VD=VR2

de la  R2= VD / ic sat
       R2=1.2/0.01
       R2=120

esque c est juste merci d avance

transistor en commutation ( corrigé)

Posté par
J-P
re : transistor en commutation ( corrigé) 13-12-09 à 19:58

Icsat = (5 - 1,2)/R2

Icsat = 10 mA
--> R2 = 3,8/10^-2 = 380 ohms

Ib min = Ic / beta min = 10^-2/100 = 10^-4 A

On veut ib sat = 5 * 10^-4 A = 0,5 mA

Vth - 0,7 = (Rth + R1)*Ibsat
4 - 0,7 =  (1000 + R1)*5.10^-4
R1 = 5600 ohms
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !