Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Transistor bipolaire pour correction

Posté par
killbas29
08-03-14 à 17:36

Bonjour
pouvez vous vérifier merci

On pose RC = 1,01 kΩ, RE = 3,4 kΩ, VDD =10V, EG =4V. Le gain du transistor est β=100, VCEsat = 0,2 V et VBEsat=
0,6V.
1.  Déterminer les courants IE, IB et IC.
2.  Déterminer la valeur de la tension VCE.
3.  Dans quel régime se trouve le transistor ?
Si RC = 6565 Ω, déterminer le régime de fonctionnement du transistor.

voici mes calculs
Ue = U - Ube = 4-0.6 = 3.4v
IE = Ue/Re = 3.4/3400 = 1mA
Si le transistor T fonctionne en mode Normal Direct, alors :
IC = ß. IB
IE = (ß+1) IB = IC
=> IB = 9.9uA IC = 1 mA
donc UC = VDD - Rc IC = 10V - 1.1V = 8.99 V
Vce = Uc-Ue = 5.59 V
La jonction BC est bloquée (VBC = Eg-UC = 4V - 8.99V= - 4.9V), donc le transistor T se trouve bien en mode Normal Direct.

merci pour vos remarque

Transistor bipolaire pour correction

Posté par
J-P
re : Transistor bipolaire pour correction 08-03-14 à 18:57

1 et 2)

IE = (4-0,6)/3400 = 0,001 A = 1 mA

IE = IB.(Beta+1)
0,001 = IB * 101
IB = 9,9.10^-6 A = 9,9 µA

IC = 0,001 - 9,9.10^-6 = 9,9.10^-4 = 0,99 mA

VCE = 10 - 1010 * 0,99.10^-3 - 3400 * 10^-3 = 5,6 V
---
3)
Le tansistor est dans le mode actif normal.
-----

Si RC = 6565 ohms :
VCE = 10 - 6535 * 0,99.10^-3 - 3400 * 10^-3 = 0,13 V ... impossible, le transistor est saturé.

---> VCE = 0,2 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par
killbas29
re : Transistor bipolaire pour correction 08-03-14 à 19:32

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !