Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transistor bipolaire en fonctionnement bipolaire.

Posté par
noSpam
17-11-10 à 13:46

Bonjourrrr!
Je suis touuute nouvelle dans ce forum, et j'ai tellement besoin de votre aide!
ça fait des jours et des jours que j'essaie à résoudre cet exercice mais j'y arrive pas!
Voir le schéma dans le lien ci-dessous.

Transistor bipolaire en fonctionnement bipolaire.

L'énoncé de l'exercice est comme suit :

On suppose que le transistor est polarisé dans sa zone de fonctionnement linéaire.

1/Déterminer le type de l'amplificateur. Pourquoi?

2/ Il est possible de fusionner les deux résistances Rb1 et Rb2 en une seule résistance. Comment?
  ( On peut utiliser le théorème de Thévenin. Démonter.)

3/Réaliser le schéma équivalent de ce montage en régime dynamique de petits signaux.

4/En déduire successivement les expressions du gain en tension, du gain en courant, de l’impédance d'entrée et de l'impédance de sortie.

Mes réflexions :

1/ je sais que quand on demande le type cela veut dire qu'on s'attend à dire si c'est un émetteur-commun, ou commutateur commun, ou à base commune.. mais je ne sais pas comment le déterminer non plus le justifier!

2/ pour les deux résistance, c'est clair qu'il ne sont pas en série, mais ça ne me semble pas évident qu'il sont en parallèle.., je suis perdue!


J'en serai tellement tellement reconnaissante pour votre aide!
En attente avec impatience!
Merci beaucoup!

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Transistor bipolaire en fonctionnement bipolaire. 17-11-10 à 18:34

1)
Montage en Collecteur commun, car le collecteur du transistor est à la masse du point de vue alternatif.

2)
Du point de vue alternatif, les résistances Rb1 et Rb2 sont en parallèle car elles ont un point commun et les points non communs sont imposés à une différence de potentiel continue (égale à E).
Mais ce n'est pas évident que c'est ce qui t'es demandé.

3)
Il faudrait savoir quel est le schéma équivalent du transistor qui t'a été enseigné ... car il en existe plusieurs.

Mais quoi qu'il en soit, en alternatif, on considère que :
Rc et Cdc constituent un court circuit.
Re et Ru sont en parallèle. (Cls est un court-circuit).
Rb1 et Rb2 sont en parallèle.
Cle est un court-sircuit.
E est un court-circuit.

4)
Le gain en tension est presque = 1 (car v base quasi égal à v émetteur)

ig = eg/Rb2 + eg/Rb1 + ib
ib = ic/beta presque égal ie/beta (avec beta le gain en courant du transistor en alternatif au point de fonctionnement)
et ie = vs/(Re//Ru)
et comme vs preque égale eg (gain en tension presque = 1)
--> ig = eg/Rb2 + eg/Rb1 + eg/(beta.(Re//Ru))

is = Vs/Ru
et comme vs presque égale eg (gain en tension presque = 1)
is = eg/Ru

is/ig presque égal à (1/Ru)/(1/Rb1 + 1/Rb2 + 1/(beta.(Re//Ru)) = ...
C'est le gain en courant du montage.

Mais ceci est à affiner en fonction du schéma équivalent du transistor qui t'a été enseigné
-----
Attention je n'ai rien relu ...

Posté par
noSpam
re : Transistor bipolaire en fonctionnement bipolaire. 30-11-10 à 03:53

merci beaucoup pour votre aide appréciable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !