Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transistor à effet de champ - Courant ID

Posté par
pegoud
24-12-22 à 11:55

Bonjour,

Je suis penché sur la rédaction d'un compte-rendu portant sur les transistors à effet de champ (N-JFET) et je coince à un endroit.

Le fascicule de TP que l'on nous a fourni nous donne successivement 3 formules pour calculer le courant ID :

1) ID = IDSS   (1+VGS/Vp )2
(avec Vp la tension de pincement)

2) ID = gm VGS
(avec gm la transconductance)

3) ID = gm VGS + VDS/RDS

L'enseignant nous a informés qu'au moins l'une d'entre elles était fausse (erreur de sa part), sans préciser laquelle ou lesquelles.


La question est de déterminer les résistances RD et RS pour chacun des deux schémas fournis en pièce jointe, connaissant leurs points de polarisation.

Je ne parviens pas à comprendre quelle formule utiliser pour déterminer ID et s'il y a des conditions pour que l'une soit valide ou non.  Pour information, j'ai essayé de calculer ce courant en utilisant les formules 2) et 3), et le résultat obtenu est a priori aberrant (supérieur à IDSS)

Sachant qu'on nous demande de vérifier VGS = -2 V dans les deux cas, je me retrouve avec les deux mêmes courants ID, ce qui me paraît surprenant. Quelle distinction faut-il faire et y a-t-il une formule à privilégier dans un cas plutôt qu'un autre ?

En vous souhaitant de bonnes fêtes et vous remerciant par avance,
Cordialament,

Transistor à effet de champ - Courant ID

Transistor à effet de champ - Courant ID

Posté par
vanoise
re : Transistor à effet de champ - Courant ID 26-12-22 à 14:54

Bonjour
Il y a une faute de signe dans la formule 1 et la troisième semble en contradiction avec la seconde qui est correcte.
Voir par exemple ce document avec un exemple de calcul à la fin :

Posté par
pegoud
re : Transistor à effet de champ - Courant ID 27-12-22 à 11:19

Merci beaucoup pour ces précisions !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !