Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transistor

Posté par
JohnK
22-10-11 à 23:34

Bonsoir à toutes et à tous !
Voilà, j'essaye de faire un exercice sur les transistors mais je bloque par moment ou je ne suis pas sûr. J'aimerais connaître votre avis.

Enoncé :

Citation :
1) Que vaut (Rc+Rd)?
2) Si Id=Idss(1+\frac{Vgs}{Vp})^2Que vaut Vgs ? En déduire Rd et Rc.
3)je n'ai pas encore chercher seulement si  je ne trouve pas la solution.


Mon raisonnement :


1) Je pensais appliquer la loi des mailles dans la boucle de droite.
Puis je dire que Rc est parcouru par l'intensité ID ?
Vcc=ID(RA+Rc) +Vs
RA+Rc=\frac{Vcc-Vs}{ID}

2)D'après la condition, il suffit d'isoler Vgs.
Vgs=(\sqrt(\frac{Id}{Idss})-1)Vp
Je connais Id, Idss, Vp donc je peux trouver numériquement Vgs.
Par contre je ne sais pas comment on peut en déduire Rc et Rd.
Cependant, dans la question 1), on a calculer l'opération littérale de Rc+RD. Donc, je peux connaitre Rc+RD, numériquement.(je connais Vs, ID et Vcc)
Mais comment alors en déduire Rc et Rd individuellement ?

J'ai une autre donnée à savoir que l'amplification "composite" est de l'ordre de 10 dB.
Puis je l'exploiter ?

Merci d'avance pour vos conseils.

Transistor

Posté par
JohnK
re : Transistor 23-10-11 à 14:30

Personne ?
Si vous voulez, je peux réexpliquer mon problème.

Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Transistor 23-10-11 à 15:35

Bonjour,
Dans la question 1, tu cherches Rc+Rd et tu réponds avec Rc+Ra...
Tu dis connaitre Id, Idss... mais on ne les connait pas nous...
Il faudrait que tu donnes toutes les infos pour qu'on soit à égalité avec toi. Non?

Posté par
JohnK
re : Transistor 24-10-11 à 13:12

Bonjour Sanantonio312,
merci d'avoir répondu.
Oui, c'est vrai que j'ai été trop rapide dans ma rédaction et que j'ai fait des erreurs. Je vais tous reprendre à 0.


Citation :
1)Que vaut RA+RC ?
2) Si ID=Idss(1+\frac{vgs}{vp}^2), que vaut vgs ? En déduire Rc et RA.
3) En attente (j'y  réfléchis encore)


Citation :

Données
Idss=10 mA
Vp = 3V
IG=0 (je pense que c'est l'intensité qui traverse G)
ID= 8mA
Vb=0
Vs=10volt

Donné du constructeur : Amplification composite de l'ordre de 10dB, tenue aux signaux fort, fonctionnement en amplificateur à faible bruit jusqu'à 400MHz


Voici en pièce jointe une annexe (je pense que c'est par rapport à la question 3)

1) Je pensais appliquer la loi des mailles dans la boucle de droite.
Puis je dire que Rc est parcouru par l'intensité ID ?
Vcc=ID(RA+Rc) +Vs
RA+Rc=\frac{Vcc-VS}{ID}

2)D'après la condition, il suffit d'isoler Vgs.

 \\ vgs=(\sqrt(\frac{ID}{Idss})-1)VP
 \\


Je connais Id, Idss, Vp donc je peux trouver numériquement Vgs.
Par contre je ne sais pas comment on peut en déduire Rc et RA.
Cependant, dans la question 1), on a calculer l'opération littérale de Rc+RA. Donc, je peux connaitre Rc+RA, numériquement.(je connais Vs, ID et Vcc)
Mais comment alors en déduire Rc et RA individuellement ?

Voilà, je pense avoir corriger mes erreurs ( veuillez m'excuser d'ailleurs).

Merci d'avance pour votre aide

Transistor

Posté par
sanantonio312
re : Transistor 24-10-11 à 15:12

A priori, Ok avec la 1.
Pour la 2, ou est le carré?
Tu as donn

Posté par
sanantonio312
re : Transistor 24-10-11 à 15:26

Excuse moi, j'ai envoyé un peu vite.
Tu as donné 2 formules différentes à la 2° question. Laquelle est la bonne?

Posté par
JohnK
re : Transistor 24-10-11 à 16:22

Bonjour,
non, non c'est moi qui m'excuse, encore une erreur de ma part. Pardon

La formule est bien :
Id=Idss*(1+\frac{vgs}{vs})^2

Merci encore

Posté par
sanantonio312
re : Transistor 24-10-11 à 17:17

Peut-être une autre petite erreur: Vs au lieu de Vp. Non?
Quoi qu'il en soit, ça donne bien Vgs=Vp((Id/Idss)-1)
Ensuite, ce que tu dois chercher n'est pas clair dans mon esprit.
Avec Vb=0, Rc=-Vgs/Id. Sauf erreur.

Posté par
JohnK
re : Transistor 25-10-11 à 11:42

Bonjour,
oui, c'est bien Vp merci.

Concrètement, pour la question 2, on me demande de déduire RC et RA de Vgs.
Les transistors sont encore un peu nouveau pour moi donc, j'ai encore du mal à me réperer.
Je pense que votre formule est juste car l'on utilise Vgs et après, on peut en déduire RA avec la première question.
Merci.

Pour la dernière question :

Citation :
3)Tracer la droite de charge sur la caractéristique de ID en fonction de VS. Valeur de Vgs ?.Cela modifie t-il la valeur à donner à RA (donc celle de RC)


Mon raisonnement :
J'ai d'abord appliqué la loi des mailles dans celles de droites :

Vcc=Vs+Id(RA+RC)

Donc Idd=\frac{Vcc-Vs}{RA+RC}

Pour trouver la tracer, en faite, je cherche les valeurs pour lesquelles ces grandeurs sont nulles.

Si Idd=0=>Vcc=Vs=10V (donc la droite de charge coupera l'axe VS à l'abscisse 10V

Si Vcc=0 alors Idd=\frac{-Vs}{RA+RC}=-0.04A
Donc -40 mA en ordonée(Dois je m'inquiéter de ce signe"-" ?)

L'intersection de la droite de charge avec la droite caractéristique me donne le point de fonctionnement. (numériquement, Vgs =-0.3 V)

Par contre, j'ai plus de mal à savoir si cela modifie la valeur à donner à Rs.
Techniquement oui, car d'après la question 2), RC est en fonction de Id et Id en fonction de Vgs.

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !