Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

transformer une formule

Posté par
loouu
06-03-20 à 14:38

Bonjour, j'ai besoin d'explications sur comment transformer une formule car c'est un acquis nécessaire en physique chimie et que je suis jamais sûre de ce que je fais c'est pourquoi je vous demande de l'aide.

Je dois exprimer la relation I=N*e/t mais en fonction de N donc N=...

Quand ce sont des formules très simples comme v=d/t j'y arrive sans problème mais la j'ai un doute donc merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : transformer une formule 06-03-20 à 15:00

Bonjour,

Tu multiplies les 2 membres de ta relation par t/e
Tu simplifies.
Et le tour est joué : Tu obtiens N = ..........

Posté par
lseioz
re : transformer une formule 06-03-20 à 15:06

Salut,
Il faut généralement multiplier et/ou diviser pour passer d'une formule à la même écrit différement.
Déjà, il faut savoir la relation de proportionnalité: a/b = c/d donc a*d = c*b
Ensuite, il faut bien comprendre qu'un nombre divisé par lui même (ou multiplier par son inverse) égale à 1 (ex: a/a =1).
Si tu as a=(b*c)/d et tu cherches b.
Il y a plusieurs méthodes, en voici quelques unes:
Tu isoles b: a=(c/d)*b donc tu diviser par c/d pour avoir uniquement b (car (c/d)/(c/d)=1) et tu obtiens b=a*d/c
Ou bien, tu multiplies (à gauche et à droite du signe égale par d, tu as donc a*d=b*c et puis tu divises par c.
Il faut donc bien s'entrainer pour que ça paraisse évident. Tu peux prends des valeurs pour a b c d... et t'entrainer ou bien demander des exercices à ton professeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !