Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

transformée en z

Posté par
Meedfried
04-02-22 à 22:29

Bonjour,

Je revoie un peu la transformée en Z.

J'ai tout d'abord un problème sur la transformée inverse. En effet :
X(Z) = \frac{z}{(z²+3z+2)}, je veux faire son inverse donc par DES j'ai X(z) = \frac{2}{z+2}- \frac{1}{z+1}. Or je ne trouve pas comme la correction qui est X(z) = \frac{z}{z+1}- \frac{z}{z+2}. Cela devient plus facile avec l'expression de la correction. Savez vous comment peut on passer de l'un à l'autre ?

J'ai une autre question sur les propriétés entre laplace et z
Est ce que cette propriété est juste
  x(z) = Z[B(p) . G(p) ] = Z[B(p)] . Z[G(p)]

Merci

Posté par
vanoise
re : transformée en z 05-02-22 à 00:17

Bonsoir

Voir cours de math ; en remarquant :

z^{2}+3z+2=\left(z+2\right)\left(z+1\right)

tu peux écrire :

X(z)=z\cdot\left(\dfrac{1}{z^{2}+3z+2}\right)=z\cdot\left(\dfrac{A}{z+2}+\dfrac{B}{z+1}\right)

Il suffit de procéder par identification. On obtient le résultat de ton corrigé...

Posté par
Meedfried
re : transformée en z 05-02-22 à 01:40

Merci,

Oui d'accord, je n'ai pas vu le problème de cette manière.
Mais est ce que ma DES est juste ?
En disant que X(z) = a/(x+2) + b/(x+1)

Posté par
Meedfried
re : transformée en z 06-02-22 à 11:09

Et du coup pour la propriété, Est elle bonne ?
Merci

Posté par
vanoise
re : transformée en z 06-02-22 à 11:32

Tu peux consulter le document suivant :

Posté par
Meedfried
re : transformée en z 06-02-22 à 12:18

Merci
Je pense avoir compris, il faut juste se servir de la linéarité de z, ce que j'ai dit est donc pas vrai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !