Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transformée de Laplace

Posté par
MEV
11-10-21 à 13:46

Bonjour à tous les îlois !
SVP Je voudrais vérifier cet exercice : Déterminer la Transformée de Laplace de la fonction représentée

  La TL d'une fonction f(t) est : F(p) = de 0 à + de f(t)exp(-pt) dt
  
Ce que j'ai fait :
  a) Pour t ]0.6 ; +[ , f(t) = 2 donc F(p) = -2 / p

b) Pour t = 0.6 , f(t) = b avec b ]2 ; 10[ donc  je trouve F(p) = -b / p

c) Pour t ]0.2 ; 0.6 [ , f(t) = 10 donc je trouve F(p) = -10 / p

d) Pour t ]5 ; 10[ , f(t) = ax+b je trouve a = 25 et b = 5 donc f(t) = 25t+5 et je trouve F(p) = 20 / p

e) Pour t = 0 , f(t) = 0 donc F(p) = 0

f) Pour t < 0 , f(t) = 0 donc F(p) = 0

Merci de m'aider en vérifiant si tout ce que j'ai écrit est correct ou s'il y'a une autre méthode .

Transformée de Laplace

Posté par
MEV
re : Transformée de Laplace 12-10-21 à 00:24

Uppp

Posté par
MEV
re : Transformée de Laplace 12-10-21 à 12:19

Bonjour à vous ! SVP Besoin juste de vérifications pour mon raisonnement... Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformée de Laplace 12-10-21 à 19:42

Bonsoir MEV,

Sauf erreur de ma part, c'est de cette façon qu'il faut procéder : Laplace

A savoir, décomposer la fonction en une somme de fonctions simples, que tu pourras ensuite transformer dans le domaine de Laplace (en utilisant le théorème du retard).

Mais ça fait plus d'une décennie que je n'ai plus fait ça, peut-être que je me trompe ...

Posté par
MEV
re : Laplace 13-10-21 à 13:21

Bonjour SVP , lorsque je trouve les trois fonctions f1 , f2* et f3* je epeux directement appliquer la TL non ?

*** message déplacé ***

Posté par
MEV
re : Laplace 13-10-21 à 13:23

J'aimerais savoir si je peux appliquer la TL à chacune de ces fonctions là ensuite sommer les TL ?

Suis-je obligé de passer par le théorème du retard ?

*** message déplacé ***

Posté par
MEV
re : Laplace 13-10-21 à 13:24

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformée de Laplace 13-10-21 à 19:14

Bonsoir,

Et si tu commençais par déterminer les fonctions temporelles f1, f2 et f3 pour voir s'il faut introduire un retard pour aboutir à f(t) ?

Posté par
MEV
re : Transformée de Laplace 14-10-21 à 08:04

Bonjour,
Une fonction f_1  qui va de 0 à 0.2
Une fonction f_2  qui va de  0.2 à 0.6
Une fonction f_3  qui va de  0.6 à +∞

f1  est une fonction affine d' ordonée à l'origine 5 et de pente 25
Donc f1 (t)=25t+5.
f2  ,  est une fonction constante de valeur 10 ainsi pour éviter une discontinuité , il faut annuler la pente de la fonction f_1 pour obtenir une fonction constante.
On construit une fonction f2* en sommant f_2 et la fonction annulant la pente de f_1.
        ⇒ f2* (t)=10-25t
f3 est la fonction constante de valeur 2 , mais pour trouver f3* je ne sais pas comment je vais faire .

Merci d'avance !!

Posté par
MEV
re : Transformée de Laplace 14-10-21 à 08:12

f3 est la fonction constante de valeur 2 , mais pour trouver f3* je ne sais pas comment je vais faire .
Je propose que f3* = -12 car
f3* = f3+f2-12

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformée de Laplace 14-10-21 à 19:36

Bonsoir,

Je m'inspire de la méthodologie faire précédemment :

Pour ton exercice, on peut décomposer ton signal en trois fonctions :
- Une fonction f1 de 0 à 0,2
- Une fonction de f2 de 0,2 à 0,6
- Une fonction f3 de 0,6 à +inf
==> OK

f1 est une fonction affine d' ordonnée à l'origine 5 et de pente 25
Donc f1: t --> 25t + 5 OK

f2 est une fonction constante, de valeur 10, mais attention, il faut penser à annuler la pente de ta première fonction f1 pour obtenir ta fonction constante, sinon tu ne feras que créer une discontinuité.
On construit f2* en sommant f2 et la fonction annulant la pente de f1 :
f2* = f2 + fonction annulant la pente de f1

on a f2*: t-> 10 - 25t OK

f2 est une fonction constante, de valeur 2. Tu vois sur ton signal qu'il suffit d'ajouter la constante -8 à ton signal d'avant, puisque sa pente est nulle (la fonction f2 juste avant étant constante, pas besoin d'annuler sa pente).
f3*= -8

Tu as maintenant tes trois fonctions élémentaires, tu les passes dans le domaine de Laplace en utilisant le théorème du retard.

Ton signal correspond finalement à F1 + F2 + F3

Posté par
MEV
re : Transformée de Laplace 15-10-21 à 00:56

Oui j'ai compris déjà . Merci infiniment

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformée de Laplace 15-10-21 à 12:54

Je t'en prie, ça m'aura fait un piqûre de rappel par la même

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !