Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

transformée de Fourier

Posté par
jybb
30-10-22 à 14:29

Bonjour,

J'ai un exercice sur la Transformée de Fourier niveau M1 physique qui me bloque, voici l'énoncé (cf. schéma joint) :
----
1. Passez par le signal x_p(t) obtenu par périodisation du signal x(t) sur une période T.
a. Calculez les coefficients c_n de la décomposition en séries de Fourier en utilisant une base d'exponentielles complexes e^{j2\pi\dfrac{n}{T}t}

ici je calcule : c_n = \dfrac{1}{T}\int_{-\tau/2}^{\tau/2}Ae^{-j2\pi\dfrac{n}{T}t}dt = \dfrac{A}{\pi n}\sin(\pi\dfrac{n}{T}\tau)

b. A partir de la relation reliant les c_n et la transformée de Fourier d'un motif du signal périodique, proposez sans calcul la transformée de Fourier X(f) de x(t)

ici dans mon cours on a la relation : c_n = \dfrac{1}{T}X\left(\dfrac{n}{T}\right) avec X(f) étant la Transformée de Fourier de x(t)

donc ensuite j'obtiens : X\left(\dfrac{n}{T}\right) = \dfrac{TA}{n\pi}\sin\left(\pi\dfrac{n}{T}\tau\right)

Mais à partir de là je n'arrive pas à obtenir X(f) est-ce que je dois poser f = \dfrac{1}{T} et donc X(nf) = \dfrac{A}{\pi nf}\sin(\pi nf\tau) ? Mais là j'ai X(nf) et pas X(f)...

2. Utilisez la définition de la transformée de Fourier et calculez directement l'intégrale sur table.

3. Comment évolue la bande passante du spectre lorsque la largeur τ de la porte dans le domaine temporel est modifiée ?

Merci d'avance pour votre aide

transformée de Fourier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !