Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transformations totales et limitées

Posté par
FannyD
31-10-08 à 17:56

bonjour tout le monde,
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?! voilà le problème: on dilue 10 fois le solution d'acide chlorhydrique de concentration C= 1,0.10[sup][/sup]-2. On mélenge 100 ml de cette solution diluée avec 50 ml de la solution initiale.
a)calculer la quantité de matière en ions oxonium H[sub][/sub]3O+ dans le mélange; en déduire son pH
b) quelle est la concentration C en soluté de mélange?
merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformations totales et limitées 31-10-08 à 18:33

Salut!

a) n = cV en faisant attention au mélange...
pH = -Log[H3O+]

b) ça rejoint la a)...

Posté par
FannyD
re : transformations totales et limitées 31-10-08 à 19:57

ok, merci beaucoup. Mais pour la concentration final (pour trouver ensuite n), je n'ai pas bien compris si'il faut ajouter les deux concentrations qu'on a??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transformations totales et limitées 02-11-08 à 00:53

Ds un premier temps, tu tiens compte de la dilution.
Ensuite tu ajoutes les deux concentrations du mélange.
Pour finir, tu calcules le pH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !