Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Transformations monobare et isobare

Posté par
Lipso
08-05-12 à 13:04

Bonjour. En ce moment plongé dans mon corus de thermo, je ne saisis pas bien la différence entre ces deux transformations.

Il est marqué sur mes feuilles :

- monobare : évolution à pression extérieure uniforme et constante, ce qui implique W = -Pext(VF-VI)

- isobare : évolution où la pression du système est constante au cours de l'évolution, ce qui implique Pext=P et W = -P(VF-VI)

En fait je ne vois pas bien la différence entre les deux. Pourriez-vous m'éclairer et pourquoi me citer des exemples de transformations monobares et isobares ?

Bonne journée, Lipso.

Posté par
geegee
re : Transformations monobare et isobare 09-05-12 à 16:46

Bonjour,
Isobare :

Soit une mole de gaz parfait à l'état caractérisé par( Pi, Vi et Ti) ; ce gaz est placé dans un cylindre calorifugé, muni d'un piston. La pression extérieure est P0=Pi= constante. On chauffe lentement le gaz par une résistance électrique jusqu'à la température notée Tf.

    Exprimer la pression finale Pf et le volume final Vf en fonction de Pi et Tf.
    Exprimer le travail reçu par le gaz.
    Exprimer la quantité de chaleur reçue par le gaz et la durée de l'opération.
    Exprimer la variation d'entropie d'une mole de ce gaz ?

Monobare :

Soit une mole de gaz parfait à l'état caractérisé par( Pi, Vi et Ti) ; ce gaz est placé dans un cylindre calorifugé, muni d'un piston, bloqué par une cale. La pression extérieure est P0 différente de Pi. On retire à une date t=0 la cale bloquant le piston. Mêmes questions que ci-dessus.

Pext=Pint isobare
Pint different Pext monobare

Posté par
alexyuc
re : Transformations monobare et isobare 11-05-12 à 22:41

Normalement, une transformation isobare est aussi quasistatique.

Comme on te l'a dit précédemment,
Monobare : P_ext \neq P_int
Isobare : P_ext = P_int.

Par exemple, si tu prends un cylindre, fermé par un piston, avec de l'air comprimé à l'intérieur, et que tu vas dans ton jardin..
Tu tires sur le piston, donc tu modifies la pression qui est à l'intérieur du cylindre (elle diminue), mais la pression de l'air extérieur, dans ton jardin, reste la même. C'est une transformation monobare.

En revanche, une transformation, où ta pression intérieure, reste la même à l'état final qu'à l'état initial, tu as dP = 0. Là elle est isobare.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !