Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transformation successives Thévenin-Norton

Posté par
bilou51
22-05-13 à 11:16

Bonjour,

ci joint je schéma étudier :

Consigne : Calculer le courant dans la résistance R en utilisant les schémas équivalents de Norton puis de Thévenin.
E1=10V ; R1=60 ; R2=200 ; R= 30 ; J=100mA.


Je ne vois pas du tout comment procéder... Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci d'avance !

Transformation successives Thévenin-Norton

Posté par
sanantonio312
re : Transformation successives Thévenin-Norton 22-05-13 à 16:58

Re bonjour,
Pour Thevenin, tu remplaces J2 R2 par E2 E2 équivalent puis tu utilise le théorème de superposition.
Pour Norton, tu remplaces E1 R1 par J1 R1 equivalent puis superposition.

Posté par
bilou51
re : Transformation successives Thévenin-Norton 22-05-13 à 17:15

Si c'est ça, je pense que j'aurai pu trouvé. Mais j'avais compris l'ennoncé différemment : je pense que par "transformation successives Thevenin Norton", ils entendent que l'on doit utiliser les deux dans une même résolution, et non résoudre deux fois le problème, une fois par méthode... Non?

Posté par
sanantonio312
re : Transformation successives Thévenin-Norton 22-05-13 à 17:25

Si c'est ça, je ne vois pas bien ce qu'il faut faire.

Posté par
bilou51
re : Transformation successives Thévenin-Norton 22-05-13 à 17:27

Alors c'est peut-être ce que vous pensiez..

Posté par
sanantonio312
re : Transformation successives Thévenin-Norton 22-05-13 à 17:33

Le plus simple est sans doute:
Transformer E1 R1 en J1 R1 équivalent
Déterminer J er R équivalent aux 2 générateur de courant en //. Facile.
Transformer ce J R en E R. facile.
Déterminer le courant demandé. facile...

Posté par
bilou51
re : Transformation successives Thévenin-Norton 22-05-13 à 20:29

Le générateur de courant équivalent de deux générateur de courant en parallèle est bien la somme de ces deux générateurs ? (juste pour confirmation)

Posté par
sanantonio312
re : Transformation successives Thévenin-Norton 22-05-13 à 22:41

oui. et les deux résistances en //



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !