Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transformation spéciale de Lorentz

Posté par
Vardy
12-08-20 à 21:21

Bonsoir à tous ,
Svp j'arrive pas à commencer cet exercice .
Exercice
On considère deux référentiels (R) : Oxyz et (R') :O'x'y'z' . L'axe O'x' glisse le long de l'axe Ox à la vitesse u constante mesurée dans (R) .
L'homogénéité de l'espace et du temps conduit à des transformations linéaires reliant les coordonées ( x, y, z, t) d'un événement dans (R) aux coordonnées ( x' , y' , z' , t' ) d'un événement dans (R') du type :
x'=a1x+a2t
y'=y
z'=z
t'= a3x+a2t

si on admet qu'on synchronise les horloges de (R) et (R') à l'heure t=t'=0 lorsque les origines O et O' Coïncident .
1) Exprimer les coefficients a2 , a3 et a4 en fonction de a1 et u . Pour cela on exploitera les propriétés suivantes :
Mouvement rectiligne uniforme de O' de ( R') dans ( R )
•Invariance de la célérité c de la lumière dans tout  référentiel galiléen
• Isotropie de l'espace : la célérité c est indépendante de la direction de propagation .
)

2) En considérant l'équation de propagation d'un signal lumineux , exprimer le coefficient a1 en fonction de =u/c
En déduire les formules de la transformation spéciale de Lorentz.
Merci de m'aider au moins avec des explications ou pistes .

Posté par
gts2
re : Transformation spéciale de Lorentz 13-08-20 à 07:42

Bonjour,

Deux liens qui ne suivent pas exactement le chemin proposé mais devrait vous fournir des pistes : et   

Posté par
Vardy
re : Transformation spéciale de Lorentz 16-08-20 à 07:45

Ok merci pour les liens envoyés . Je les consulté mais mon soucis premier reste de comprendre d'abord chacune des 3 trois conditions en gras de la question 1) pour la faire .  

Posté par
Vardy
re : Transformation spéciale de Lorentz 16-08-20 à 07:46

Vardy @ 16-08-2020 à 07:45

Ok merci pour les liens envoyés . Je les ai consulté mais mon soucis premier reste de comprendre d'abord chacune des 3 trois conditions en gras de la question 1) pour la faire .  

Posté par
gts2
re : Transformation spéciale de Lorentz 16-08-20 à 08:00

Bonjour,

On commence par les deux dernières, cela veut simplement dire que  si on émet un flash  lumineux au point O à t=0 (donc aussi O' à t'=0), celle-ci va conduire à une émission localisée sur une sphère de rayon ct, et ceci quelque soit le référentiel.

En traduisant cela, vous aurez des relations entre les ai, et pour faire apparaitre la vitesse u, il faudra utiliser la première relation : dans R, x(O')=ut.

Ceci étant, j'ai aussi un peu de mal avec votre énoncé :
Je ne vois pas trop la différence entre
"En considérant l'équation de propagation d'un signal lumineux" et
"Invariance de la célérité c de la lumière dans tout  référentiel galiléen"
Dit autrement, une fois la question 1 faite, on a fini.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !