Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Transformation réversible

Posté par
dtshp
17-04-17 à 17:51

Bonjour, je fais un exercice de thermodynamique.  C'est un exercice basique ou j'ai déterminé qu'à l'équilibre, P_1=P_0+\frac{mg}{S}. Ensuite on passe à un autre état où l'on sait que la transformation est réversible et on passe d'un état 1:(P_1;V_a;T_1) à un état 2:(P_2;V_b;T_2).
En regardant le corrigé, il est écrit "La transformation de 1 à 2 est réversible donc à chaque instant, la pression du gaz vaut  P_1=P_0+\frac{mg}{S}. La transformation est isobare réversible. On a donc P_1=P_2"
Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi la transformation est isobare, alors qu'aucune information n'est donnée là-dessus. Pourriez-vous m'éclairer ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Transformation réversible 17-04-17 à 17:56

Bonjour
Tout cela n'est pas très clair...
Pourrais-tu fournir une copie intégrale de l'énoncé ?

Posté par
dtshp
re : Transformation réversible 17-04-17 à 18:13

Bonjour, oui bien sûr !

** image supprimée --> l'énoncé est à recopier obligatoirement **

Posté par
vanoise
re : Transformation réversible 17-04-17 à 18:30

La règle habituelle sur ce forum est de scanner les schémas et courbes et de recopier les textes... Enfin : tu as déjà fait preuve de motivation dans tes posts précédents...
Le poids du piston étant négligeable, l'équilibre du piston correspond comme tu l'as écrit à une pression du gaz égale à P=Po+mg/S
Or, l'évolution 12 est quasi statique et renversable (donc réversible). On peut donc  considérer l'équilibre comme obtenu à chaque état intermédiaire : P=Po+mg/S=constante ; l'évolution est bien isobare.

Posté par
dtshp
re : Transformation réversible 17-04-17 à 18:35

D'accord, j'éviterai de le refaire à l'avenir!
Ok merci, c'est beaucoup plus clair avec votre explication. Merci beaucoup!

Posté par
dtshp
Rendement moteur 19-04-17 à 11:17

Bonjour, toujours sur cet exercice je suis encore bloqué et je dois exprimer le rendement du moteur en fonction des grandeurs énergétiques. J'ai trouvé que c'était le rapport entre l'énergie utile sur l'énergie fournie.
Ici je pense que l'énergie fournie c'est Q_0^1+Q_1^2.
Mais en ce qui concerne l'énergie utile je ne sais pas du tout comme l'aborder...
Pourriez-vous m'éclairer?

Rendement moteur

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Transformation réversible 19-04-17 à 12:06

Bonjour

Citation :
J'ai trouvé que c'était le rapport entre l'énergie utile sur l'énergie fournie

C'est celà, même si je trouve l'adjectif  "fournie" parfois ambigu dans ce contexte. Il me semble plus clair de retenir : "rapport quantité utile sur quantité coûteuse". Cette formule pourra ainsi s'appliquer à l'efficacité des pompes à chaleur et des réfrigérateurs.
Ce qui coûte de l'argent ici est le chauffage, tu as donc raison pour Q01 + Q12.
Tu n'as pas vraiment un moteur ici ; je pense tout de même qu'il faut considérer la quantité utile comme l'énergie mécanique reçue par la masse m pour passe de l'altitude 1 à l'altitude 2 : m.g.h où h est l'augmentation d'altitude du centre de gravité de la masse m qui s'exprime simplement en fonction de (VB-VA) et de S.

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation réversible 19-04-17 à 12:07

Bonjour,

Vanoise t'a déjà rappelé les règles du forum, en voici un nouveau :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



La prochaine fois c'est l'exclusion temporaire qui t'attend ...

Posté par
dtshp
re : Transformation réversible 19-04-17 à 12:58

Bonjour gbm, pardon j'avais mal compris 1 topic = 1 problème : je pensais au contraire qu'à chaque question correspondait une nouveau topic. Et pour les images je suis tout à fait en tort, vanoise me l'avait déjà rappeler en plus!

Bonjour vanoise, oui bien sur merci j'aurai du pensé à l'énergie potentielle! Je crois que h=\frac{V_b-V_a}{S} semble homogène et logique pour calculer l'aire d'un cylindre?

Et donc r=\frac{mg(V_b-V_a)}{S(Q_0^1+Q_1^2)} ?
En tout cas merci et auriez vous un ordre de grandeur de Q_0^1+Q_1^2 pour estimer la valeur du rendement s'il vous plait ? J'en ai aucune idée de combien cela peut représenter en réalité...

Posté par
vanoise
re : Transformation réversible 19-04-17 à 13:04

Tu n'est pas arrivé au bout de tes peines ! J'imagine qu'il faut exprimer ce rendement seulement en fonction des températures.
Pour l'ordre de grandeur, tu démontreras bientôt le théorème de Carnot selon lequel le rendement vérifie l'inégalité

 \\ \eta<1-\frac{T_{F}}{T_{C}}
Où TC désigne la température maximale atteinte au cours du cycle et TF la température minimale...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !