Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

transformation polytropique

Posté par romain88 (invité) 19-04-07 à 16:19

bonjour,
j'ai un problème avec la mise en forme d'un résultat d'un  exercice de thermo :
on appelle transformation polytropique de paramètre alpha, une transformation quasi statique au cours de laquelle le monome (pV)^alpha est constant.
tout d'abord je dois calculer le travail de compression polytropique de n moles d'un gaz parfait où le rapport volumétrique est a=Vo/V1 où Vo est le volume initial et V1 le volume final, on doit exprimer alors le travail en fonction de n, To, alpha et a
alors tout d'abord j'ai écris que le travail= intégrale de VdP, d'où W= nRTo ln(P1/Po)=nRTo ln (Vo/V1)^alpha
                                       = nRTo ln (a)^alpha  

seulmeent ds l'enoncé on ne doit aps faire apparitre R ds le résulat.. comment faire pour s'en débarasser?


de plus ensuite gamma=cp/cv est l'exposant adiabatique du gaz , gamma est supposé constant on doit alors exprimer la température T1 du gaz en fin de compression ainsi que la variation d'énergie interne subie par le gaz on doit exprimer cela en fonction de n, To, a, alpha, gamma et R

pour cela j'ai écris d'abord que adiabatique alors Q=0
donc W=delta U = intégrale de n*capacité calorifique molaire*dT
or capacité calorifique molaire (Cv)= R/ (gamma -1)
si gamma est constant alors Cv constant
d'où delta U= (nR(T1-To))/(gamma-1) =W
alors (nR(T1-To))/(gamma-1) = nRTo ln (a)^alpha  
ainsi T1=...
mais le problème c'est que là encore T1 n'est pas exprimée en fonction de toutes les données demandées, il manque nR

enfin je dois montrer après que lors d'une évolution elementaire le long de cette transformation polytropique produisant une variation de température de dT, le transfert thermique venant de l'extérieur et reçu par une mole de ce gaz parfait peut s'écrire   :               (petit delta)Q=KdT, où K est une constante exprimée en fonction des données.
peut on dire que dU= CvdT= (petit delta)W+ (petit delta)Q alors (petit delta)Q=CVdT+Pdv
mais que faire de PdV?

merci d'avance

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 19-04-07 à 16:37

bonjour,
déjà la loi de laplace impose que dans une transformation adiabatique : pV^alpha = cste et non (pv)^alpha, on est d'accord ?

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 19-04-07 à 16:38

oui tt à fait, désolé

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 19-04-07 à 16:39

c'est romain ou marie qui a posté :s

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 19-04-07 à 16:41

euh désolée j'avais postée ce message initialment sous le pseudo de mon frère

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 19-04-07 à 16:44

on te donne une égalité du type pv^k = cste ... pourquoi remplaces-tu pour intégrer dans W = intégrale(pdv) p par nRT0, il ne faut pas oublier que T varie, il n'est pas constant, remplace plutôt P par cste sur V^k, et dis moi ensuite le résultat que tu as trouvé !

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 19-04-07 à 16:53

alors ça donne W= cte*intégrale de  (dV/V^k)
alors W= cte*(1/k)* ln (V1/Vo)^k
       = cte*(1/k)*ln(1/a)^k
non?

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 19-04-07 à 16:54

non marie !!!!!!
c'est quoi la primitive de 1/x^n lorsque n différent de 1 ?

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 19-04-07 à 17:03

En effet la primitive de 1/x^n est :
-(1/(n+1))*x^-(n+1)
dans ce cas W= cte*(-1/(k+1))*[V1^-(k+1) -Vo^-(k+1)] non?

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 19-04-07 à 17:05

ta constante serait égale à quoi ?

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 19-04-07 à 17:13

je ne sais pas..
peut être d'après la loi des gaz parfaits, PV^k=cte=nRTo?

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 19-04-07 à 17:19

non PV= nRT
et non PV^k, ta constante est simplement égale à P0 V0^k... donc remplace par cette valeur

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 19-04-07 à 17:30

alors on a : W=Po Vo^k*(-1/(k+1))*[V1^-(k+1) -Vo^-(k+1)]
alors W= (-1/(k+1))*[nRTo(-a^k*(1/(VoV1))+(1/Vo^2)]

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 19-04-07 à 20:19

dans le premier terme au lieu de remplacer ta constante par P0V0^k tu remplaces par : P1V1^k ... comme ça tu aboutis à une expression beaucoup plus simple !

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 19-04-07 à 20:55

Alors après pleusieurs reprises de calculs j'obtiens :
W= (1/-k+1)*(nRTo)*(1-a^(k-1))
le seule problème c'est que R intervient ds le résultat alors qu'il n'était pas demandé ds l'enoncé

pour la suite j'ai pensé partir de :

adiabatique alors Q=0
donc W=delta U = intégrale de n*capacité calorifique molaire*dT
or capacité calorifique molaire (Cv)= R/ (gamma -1)
si gamma est constant alors Cv constant
d'où delta U= (nR(T1-To))/(gamma-1) =W
alors (nR(T1-To))/(gamma-1) =  (1/-k+1)*(nRTo)*(1-a^(k-1))

ainsi T1= To*(gamma-1)*[(1/(-k+1))*(1-a^(k-1) + 1/(gamma-1)]
le raisonnement est il cohérent?

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 19-04-07 à 21:35

bon je te donne déjà le résultat de la première, montre que :
W = (P2V2 -P1V1)/(k-1) !!

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 19-04-07 à 22:28

merci  j'aboutis à la même relation, pour la suite alors sachant que P1V1^k= PoVo^k alors on obtient: T1V1^(k-1)=ToVo^(k-1) d'où T1 non?

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 19-04-07 à 22:29

tout à fait ...

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 19-04-07 à 22:31

petite curiosité tu serais dans quelle prépa ?

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 19-04-07 à 22:33

Condorcet

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 19-04-07 à 23:23

enfin je dois montrer après que lors d'une évolution elementaire le long de cette transformation polytropique produisant une variation de température de dT, le transfert thermique venant de l'extérieur et reçu par une mole de ce gaz parfait peut s'écrire   :               (petit delta)Q=KdT, où K est une constante exprimée en fonction des données.
peut on dire que dU= CvdT= (petit delta)W+ (petit delta)Q alors (petit delta)Q=CVdT+Pdv
mais que faire de PdV?

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 20-04-07 à 14:05

j'ai pensé exprimer dV en fonction de dT
en partant de TV^(k-1)= cte
alors d(TV^(k-1))=0
      dT* V^(k-1)+ T*(k-1) dV* V^(k-2)=0
  d'où dV= -dT/(T*(k-1)V)

alors (petit delta)Q=CVdT+(RT/V)* [ -dT/(T*(k-1)V)]
mais comment se débarasser de V?

Posté par
hatimy
re : transformation polytropique 20-04-07 à 14:58

ben pour te débarasser du V il suffit d'utiliser cette égalité : TV^(k-1)= cste ...

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 20-04-07 à 15:20

mais le problème c'est que je suis justement partie de cette égalité pour aboutir à l'expression de dv en fonction de dT, mais le raisonnement pour exprimer dV est il correct?

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 20-04-07 à 23:25

ce qui me donne: PdV= -RdT/(k-1)

d'où( petit delta) Q= R[1/(k-1) - 1/(gamma-1)]            (où k=alpha)

on a bien (petit delta) Q = O pour gamma=k

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 20-04-07 à 23:34

en revanche je bloque sur une question , il est question de montrer que la succesion de deux compression quasi-statiques, l'une isotherme de rapport volmétrique aT,  l'autre adiabatique, de rapport volumétrique a(gamma) cconduit au même état final qu'une transformation de paramètre a. on devra exprimer alpha en fonction de aT, a(gamma) et gamma.

J'ai pensé exprimer la température finale de la succesion des compressions etla compression polytropique

alors j'écrirais compression isotherme PV=cte et surtout T1=To
la compression adiabatique : PV^(gamma)=cte
d'où Tf=T1* (V1/Vf)^(gamma-1)
or T1=To
alors: Tf=To* (V1/Vf)^(gamma-1)= To*a(gamma)^(gamma-1)

et par la compression polytropique on a Tf'= To* a(alpha -1)

mon problème c'est que je souhaiterais montrer que Tf'=Tf et exprimer alpha comme il l'est demandé dans l'énoncé..

Posté par marie1788 (invité)re : transformation polytropique 22-04-07 à 11:25

est ce que c'est Tf que je dois exprimer pour montrer que deux compressions l'une isotherme et adiabatique revient au final à avoir une transformation polytropique? merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !