Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transformation parallèle série

Posté par
rominai25
29-11-15 à 01:49

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour résoudre un exercice d'électricité. J'ai bien pris la correction de mon professeur mais celui-ci est très mauvais, il explique très mal en plus. Merci beaucoup de votre aide en avance.

-Voici l'énoncé de mon cauchemar :

Calculez le courant qui circule dans la résistance R2 en utilisant soit :
1. Le pont diviseur de courant
2. L'équivalence des modèles Thévenin et Norton
Io= 100 mA ; R1= 100 ohm ; R2=470 ohm ; R3=330 ohm


Pour la première j'ai fais
R1//R3 = R1*R3/R1+R3 = 100*330/100+330= environ 76 ohm
Donc on se retrouve avec un pont diviseur de Courant :
I=E/R
Donc I = E*R
donc U2=(R2/R2+R13)Io
              =0.08 V
Pour la deuxième je sais que Thévenin on aura toutes les résistances en série et que Norton revient finalement à ce qu'on vient de faire. Alors avec Thévenin on a :
U1 + U2 + U3 = 0
Donc U2= -U3-U1
          U2=-R3I0-R1I0
              = 43000 ohm
Et là c'est le drame je comprends pas pourquoi j'ai faux et même si l'une des deux est juste :'(
ps: désolé pour le schéma très dégueu ^^"

Transformation parallèle série

Posté par
Priam
re : Transformation parallèle série 29-11-15 à 10:26

Mais c'est le courant dans la résistance R2 qu'on demande de calculer . . . .
Je trouve 11,1 mA environ.

Posté par
rominai25
re : Transformation parallèle série 29-11-15 à 15:08

Comment avez vous fait avec le diviseur de courant ?

Faut-il simplifier le circuit et ensuite résoudre ?

Posté par
J-P
re : Transformation parallèle série 29-11-15 à 15:35

L'impédance R entre A et B est R1 en parallèle sur (R2 en série avec R3)

R = R1 // (R2 + R3)
R = 100 ohms // 800 ohms
R = 100 * 800 /(100 + 800) = 800/9 ohms

U(AB) = R * Io
U(AB) = (800/9) * 0,1 = 80/9 V

I(R2) = U(AB)/(R2+R3)

I(R2) = (80/9)/800 = 0,1/9 A ( = 0,0111 A soit 11,1 mA arrondis)
-----
Autrement :

Transformation parallèle série

Sauf distraction.  

Posté par
rominai25
re : Transformation parallèle série 29-11-15 à 17:09

Pour le diviseur de courant j'aurais plutôt fais :
Donc I2= (Req/Req + R2)I0

Transformation parallèle série

Posté par
J-P
re : Transformation parallèle série 29-11-15 à 19:32

C'est immédiat ou presque :

Transformation parallèle série

R1.I1 = (R2+R3).I2
avec I1 + I2 = Io

R1.(Io-I2) = (R2+R3).I2
I2 = Io * R1/(R1+R2+R3)

I2 = 0,1 * 100/900 = 0,1/9 A (0,0111 A soit 11,1 mA)

Posté par
rominai25
re : Transformation parallèle série 29-11-15 à 20:03

Mais mon calcule n'était pas faux ? Parce que je fais des calculs mais on me dis jamais si c'est faux et pourquoi :s.

Avec ma méthode j'avais trouver 0.014 A soit 14 mA

Posté par
J-P
re : Transformation parallèle série 30-11-15 à 14:23

Citation :
Mais mon calcule n'était pas faux ? Parce que je fais des calculs mais on me dis jamais si c'est faux et pourquoi :s.

Avec ma méthode j'avais trouver 0.014 A soit 14 mA


Tous ceux qui t'on répondu, ont trouvé I = 11,1 mA
Comme tu trouves autre chose ... ne va-t-il pas sans dire que ce que tu as fait est faux ?

Si tu veux que l'un ou l'autre pointe ton erreur, commence par donner ta réponse au complet et pas par brides et morceaux.

Posté par
rominai25
re : Transformation parallèle série 05-12-15 à 09:04

oui c'est bien vrai :'(



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !