Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transformation lente ou rapide

Posté par
puna
20-10-08 à 22:41

bonsoir je doit faire un exo mais comme j'étais absent au cour c'est un peu difficile pouvez vous m'aidez s'il vous plait merci

voila l'énoncé:
une solution aqueuse d'acide lactique (CH3-CHOH-COOH) de concentration c=2,0.10^-² mol.L-1 a un ph de 2,8.
a)En raisonnant sur un volume quelconque V de solution ,exprimer l'avancement final xmax en fonction de v et c et l'avancement final xf en fonction de V et PH
b)calculer le taux d'avancement final de la transformation et conclure
c)faire l'inventaire des espece chimique present dans l'état final et calculer leur concentration


voila merci pour votre aide

Posté par
122155
re : transformation lente ou rapide 20-10-08 à 23:54

salut:


1)
CH3-CHOH-COOH +   H2O    =   H3O  +  +CH3-CHOH-COO-
  cv              excès       0                0
  cv-xf            excès       xf                 xf

CH3-CHOH-COOH est le réactif limitant  => C.V-xmax=0   => xmax=C.V

pH= 2,8. => [H3O+]=10-PH=\frac{x_f}{V}
=>xf=10-pH.V

2)
=\frac{x_f}{x_m_a_x}=\frac{10^-^p^H.V}{C.V}=\frac{10^-^p^H}{C} =\frac{10^-^2^,^8}{2.10^-^2}8%

la réaction de dissociation est limitée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !