Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

transformation isothermique , transformation adiabatique

Posté par
student-of-life
06-01-11 à 00:09

Bsr !
Slvp ya t'il qq un ki peut m'expliquer comment on peut distinguer entre la croube d'une transformation isothermique et entre la courbe d'une transformation adiabatique . Par ce que elles se resemblent
par demonstration slvp
merci d'avance

Posté par
Heroes31
re : transformation isothermique , transformation adiabatique 06-01-11 à 01:34

Bonsoir,

Ces deux courbes se ressemblent un peu par leur forme dans le diagramme de Clapeyron PV mais elles n'ont pas du tout la même expression mathématique.
les isothermes sont des hyperboles (PV = Constante)
les adiabatiques sont PV = Constante

Donc, pour les différencier, on retient que :

Citation :
En un même point A de coordonnées (VA; PA), la tangente à l'adiabatique est plus inclinée que l'isotherme.



Cela se démontre mathématiquement en différenciant les deux expressions :
PV = Cste => ln(P) + ln(V) = ln(cste) => dP/P + dV/V = 0 => V.dP + P.dV = 0 => dP/dV = (-P/V)

PV = Cste => ln(P) + .ln(V) = ln(cste) => dP/P + .dV/V = 0 => V.dP + .P.dV = 0 => dP/dV = .(-P/V)

Donc la pente de l'adiabatique est fois plus importante que l'isotherme.

- sauf erreur de ma part -

transformation isothermique , transformation adiabatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !