Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transformation isotherme

Posté par
mwa1
14-03-13 à 19:45

Bonjour,

pourquoi lors d'une transformation isotherme d'un gaz parfait on ne peut pas dire    

Q = mc\Delta T = nC_m\Delta T = 0     donc      \Delta U = W  ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Transformation isotherme 14-03-13 à 20:51

bonsoir,

la formule que tu connais en calorimétrie ne s'applique pas dans le cas d'une transformation isotherme d'un gaz.



δQ= n Cv dT pour une transformation isochore
δQ= n Cp dT pour une transformation isobare

pour un gaz parfait on a: dU = n Cv dT pour toute transformation:
donc si la tranformation est isotherme : dU = 0 = δQ + δW d'où Q = -W = nRT ln(V2/V1)

Posté par
mwa1
re : Transformation isotherme 14-03-13 à 21:28

Ok et merci pour le lien  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !