Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

transformation isobare

Posté par
loulchoupi
06-05-14 à 22:12

bonsoir
On imagine un cylindre aux parois diathermanes (perméables à la chaleur), fermé par un piston.
Le piston, de masse négligeable, peut glisser sans frottement entre 2 cales A et B, sa section est S.
Dans l'état initial, le piston est en A, le cylindre renferme un volume VA d'air supposé gaz parfait,
de coefficient γ, à la température de l'extérieur : T0, pression P0, (gaz dans l'état 0 : P0,VA,T0)
On place une masse m sur le piston et on chauffe très doucement le gaz par un moyen approprié,non représenté sur le schéma, jusqu'à ce que le piston décolle juste de la cale A
(gaz dans l'état1 : P1, VA, T1).

Puis, on maintient le chauffage jusqu'à ce que le piston arrive juste en B
(gaz dans l'état 2 : P2,VB,T2), le chauffage est alors arrêté.

On ôte m et on laisse refroidir l'ensemble jusqu'à ce que le piston décolle juste de B (gaz dans l'état 3 : P3, VB, T3).
je ne comprends pas pourquoi la transformation 2-3 et 3-0 sont isobares , et pourquoi la pression est à la l'equilibre aux transformations 0-1 ,1-2

n'hésitez pas à me rappeler des choses qui vous paraissent evidentes
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : transformation isobare 07-05-14 à 19:00

bonsoir,

si j'ai bien lu, le cycle est constitué de deux isochores (0-1 et 2-3) et de deux isobares (1-2 et 3-0)

Posté par
loulchoupi
re : transformation isobare 07-05-14 à 19:54

oui c'est ça excusez-moi
pouvez-vous m'expliquez pourquoi ?

Posté par
krinn Correcteur
re : transformation isobare 07-05-14 à 20:43

0-1: le piston est en butée en A (il comment juste à décoller lorsqu'on arrive à l'état 1) donc volume constant (=VA)

2-3: le piston est en butée en B donc volume constant (=VB)

1-2: le piston n'est plus en butée, il est libre entre A et B, la pression extérieure est constante donc on a un chauffage isobare

3-0: même raisonnement que pour 1-2 (mais Pext est différente et c'est un refroidissement )

Posté par
loulchoupi
re : transformation isobare 07-05-14 à 21:09

merci pour votre réponse

désolé je suis lourd

mais je comprends pas pourquoi la transformation se fait à pression constante

Posté par
krinn Correcteur
re : transformation isobare 07-05-14 à 21:21

on suppose ici la température et la pression de l'extérieur (l'atmosphère par ex.) constantes (To,Po)
si on ajoute une masse m sur le piston on a alors Pext = Po + mg/S = cste
si on retire la masse: Pext = Po (on néglige la masse du piston)

non?

Posté par
loulchoupi
re : transformation isobare 07-05-14 à 21:50

oui, c'est ça ! je suis d'accord, j'ai enfin compris   grâce à votre explication , je ne voyais pas les choses comme ça bien que ça vous paraisse evident

merci beaucoup d'avoir pris du temps pour me répondre !!!!!!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !